家中七大「污點」 必須時常清潔!

Posted on May 8, 2014 By       3,261

20140508_dirty01

一天有差不多一半時間待在家,想有健康身體,家裡必先時刻保持乾淨整潔。注意以下七個家中「污點」,勤加清潔,以免淪為細菌溫床啊!

 

一、洗碗海綿
所有看得見和看不見的污穢物都跑進海綿的纖維裡,海綿潮濕、溫熱、滿佈食物殘渣,令細菌快速滋生,可謂是家中最污糟的熱點!

 

清潔方法:
轉用碗布是最直接了當的方法,但如果始終喜歡用海綿洗碗的話,建議用以下方法清潔:一) 若經常使用海綿,可將它浸泡在消毒液內,消毒液須每天更換一至兩次。 二) 若海綿不常使用,最好每次用完後以熱水徹底清洗和晾乾。

 

20140508_dirty02

二、牙刷架
牙刷架易有積水,溫暖而潮濕的環境使細菌快速生長。而我們在清潔洗手間時,往往忽略掉牙刷架,其實一般香港家庭的洗手間較小,牙刷架的擺放位置與馬桶接近,很容易受到馬桶的污穢物污染。

 

清潔方法:
建議把牙刷放在櫃中,以免沖廁時飛灑出來的污穢物沾污牙刷。常常保持牙刷和牙刷架乾爽,每周至少清潔牙刷架一次。

 

20140508_dirty03

三、鋅盤
如你的鋅盤會用來浸泡污糟的碗碟,或你會將食物渣滓倒進去的話便要小心了,室內暖暖的溫度,加上鋅盤經常濕潤,若再有食物殘渣,鋅盤絕對會成為細菌滋生和成長的溫床。

 

清潔方法:
時常保持鋅盤乾爽,不要長期堆積碗碟,避免細菌滋生。洗滌生吃的食物(如蔬果)前,必須先清潔鋅盤。

 

在鋅盤處理過生肉、雞蛋、骯髒的碗碟後,必先要徹底清潔,才能用來洗清其他物品,如切熟食的砧板、抹布等。

 

20140508_dirty04

四、料理台
廚房的料理台每天與食物原材料接觸,很容易成為各類細菌的滋生地。

 

清潔方法:
切肉切菜時,不少食材會彈到料理台,每次煮飯後記得清潔料理台啊!

 

20140508_dirty05

五、爐頭開關掣
在開爐煮飯前,你的雙手可能已處理過生肉、雞蛋、蔬菜等等,這使你的手沾滿細菌,如不洗手便直接打開爐頭,開關掣也會因此受到污染。

 

清潔方法:
觸摸爐頭開關掣前先洗手;每天煮完飯後清潔開關掣。

 

20140508_dirty06

六、馬桶
每當沖廁時,馬桶內的水呀、細菌呀,就會像噴泉般到處飛灑,整個馬桶,甚或廁所都佈滿細菌。幼兒喜歡周圍摸,摸完又放手入口,若雙手或嘴巴碰到馬桶的話,很有機會感染疾病。

 

清潔方法:
廁所使用率高,很難每次用後立即清潔。盡量避免用手直接觸碰馬桶,若不小心碰到,必須立刻以洗手液徹底洗淨。每星期至少消毒馬桶一次。

 

另外,最好蓋上馬桶蓋才沖廁,以免細菌噴灑各處。

 

20140508_dirty07

七、水龍頭
我們在扭開時,手部往往都是污糟的。每次觸碰水龍頭,就等同把更多污穢物和細菌帶到水龍頭上。

 

清潔方法:
我們每天都無可避免接觸水龍頭,因此亦要每天清潔。另外,每次洗完手後,可用手肘關掉,避免洗乾淨的手重新碰到沾滿細菌的水龍頭。如果用的是扭動的水龍頭,建議洗手時盛水沖刷水龍頭,之後才用乾淨的手關掉。

 

資料來源:
http://www.parentdish.ca/2014/05/06/child-safety-household-poisons/#!slide=2176923

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!