生個孩子笨一年?

Posted on May 12, 2014 By       2,328

mj 05-12

 

幾乎是所有做過媽媽的人都體會到,一個共通的毛病:記性變差。曾經跟幾個當上媽媽的朋友談及這個問題,他們都異口同聲表示生完小孩,記性的確不復產前,尤其對一些在職母親,影響更大。可是,當你再問他們:「有後悔過嗎?」回答卻是:沒有,真的一個都沒有!

 

看著為了兒女,無怨無悔的變笨的母親,開始有點慚愧。我們經常怪母親嘮叨、丟三落四、將話不停重覆等等,從未想過,原來她們變成這個樣子,很可能是由我們當兒女的造成。直至在網上看到一篇文章…

 

當中講及女性從懷孕以後,開始變得無記性,而生完孩子後更是感覺腦容量急速下降。許多女 性對此並未在意,多數都歸咎於休息不夠、營養不足等原因。其實是女性體內激素的變化。

 

催產素致笨

 

除了生活因素,專家指當中還受到激素的影響。

 

催產素的作用,外加雌激素,這就是和女性認知功能密切相關的性激素了。

 

雌激素,是一種女性激素,與女性性徵出現和身體成熟有著密切關係。在給大腦受損 的實驗動物和患者使用雌激素後,大多數物件的認知功能都出現了明顯改善,變得比之前聰明起來,這是因為雌激素對大腦的神經細胞有保護作用,同時還關係 到人腦內的資訊傳遞功能,讓大腦可以更好工作。

 

而催產素則相反,短期內催產素水準的上升,對認知功能的影響就是反面的,這也就是女性在生完孩子後變笨的原因。

 

一反常態

 

催產素還可以作用於人腦內一個被稱為母愛的地區,讓人對弱小的生命忍不住產生憐愛,這也解釋了為什麼有許多女性在自己生育前極端厭惡孩子,可一旦生孩子後,不僅對孩子疼愛有加,對別人的孩子也忍不住喜歡。當然其中也會有教育因素、社會習慣等心理因素,但人體內激素水準的變化, 也為這種種變化提供了基礎。

 

需半年時間恢復

 

女性不要因變笨而恐懼生育,相反,長遠來看,自然的懷孕生育過程對於女性的大腦和認知功能依然有保護作用。短期內的催產素水準上升,可能會導致認知功能受到影響,但絕大多數在生育後半年就可以恢復,而且這樣一個激素水準的波動,對大腦來說正面刺激較多。

 

今個的母親節,是表達感恩的好時候,你們又會如何傳遞對媽咪的愛意呢?

 

資料來源:http://www.meadjohnson.com.hk/bbinfo/pregnancy_4_10.php

Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net