王師奶 ﹣ 替幼稚園把脈

Posted on May 6, 2014 By       1,977

kindergarten

幼稚園新聞多籮籮,一陣話跨境學童「蝗蟲」搶位,一陣政府又話要為「免費」這個詞重新定義,近月來先後有幼稚園被逼遷,過千家長上街示威,最轟動的是天水圍德怡幼稚園被中止租約,業主貴租將校舍租給另一間幼稚園,522 個孩子下學年將被迫轉校。電視畫面所見,家長激動得淚流滿面。

 

幼稚園一位難求家長任劏

革命從來都是靜靜的,下學年將有更多家長交更高的學費,因為為數頗多的幼稚園退出學券計劃,換取加費自由,鍾意加幾多就幾多,無上限,你情我願,我敢叫價,你肯畀錢,Done。只要幼稚園自信有足夠招徠力,不愁客源,根本不志在2 萬元的學券津貼。王師奶已經不止一次指出,幼稚園是一盤生意。調查所得,部分幼稚園巧立名目的雜費竟達學費的24%至44%,店大欺客,一位難求,除了任劏之外,家長可以怎樣?

 

局長自言關注卻稱不宜介入幼稚園發展到今日局面,誰之過?可有解決良方?王師奶悲觀,且看官員及立法會議員的論調,就知幼稚園這死結愈拉愈緊:吳克儉說關注德怡幼稚園停辦事件,指局方已不斷與學校聯絡,一起蒐集區內剩餘學位等資料,又協助學校在區內找地方經營;但由於是私營辦學,教育局不宜介入太多云云。這些話唔講好過講,講咗撩起家長把火,又話協助,又話不宜介入,即係點先?你唔講無人話你虛偽,最多話你唔做嘢。天水圍有幾多個商場呀?商場有幾多個空舖位適宜做幼稚園呀?即使天降多間相連空舖,現在是4月,又註冊,又消防,又裝修,根本是廢噏。葉建源說由於幼稚園經營者預計利潤高,不惜高價搶租,認為教育局應介入協助處理。局長已講明這是商業行為,不宜介入,因此也是空言。

 

葉建源又說政府應盡快落實15 年免費教育,包括為非牟利幼稚園提供官地設校舍,徹底解決幼稚園加租及逼遷困境。此話說來有理,為非牟利幼稚園提供官地設校舍,類似現行津貼小學和中學,非牟利的幼稚園700 多間,就算有地,全部解決起碼要二三十年,遠水何能救近火?

 

王師奶願與吳克儉和葉建源賭一個麥記漢堡包,香港不會有全免費的幼稚園教育。

 

| 明報 – 教得樂 |

 

圖片來源:http:[email protected]/4034141694

 

 

 

王師奶
王師奶不是普通師奶,愛教育愛到入心入肺,對香港半世紀教育演變得失,瞭如指掌。 家中米缸有幾多斤米唔知,對教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「烏喱單刀」措施,一清二楚。