解決孩子偏食方法 :定時進餐、創意煮食、親子下廚

Posted on May 5, 2014 By       2,533

你家孩子總是不太愛吃東西?一見綠色蔬菜便拒絕?接觸新食物的第一反應必定是不願試?家有挑食小朋友,確實讓爸媽頭痛,不如試試以下方法,看看對你的孩子奏效否?

 

一、制定進食時間表
一天除了三餐正餐外,餐與餐之間可以安排小食時間,但時間最好固定,讓孩子知道何時進食、要等多久才有下一餐,以建立良好的飲食習慣。另外,爸媽不宜讓孩子喝清水以外的飲料,如果汁和奶,這些飽肚的飲料會影響孩子食慾。

 

二、營造進餐氣氛
用餐時間不單單為了填飽肚子這麼簡單,更是一家人的相聚時光。在餐桌前的氣氛應該是溫馨快樂,不要為了孩子的飲食習慣而動氣,增添彼此壓力。關掉電視、放下手機、拿走玩具,少了這些外界吸引,孩子更能專注進食,享受家庭時光。

 

三、創意煮食
即使孩子講明討厭某種食物,爸媽也請不要放棄,繼續在他的碗裡放上一小塊,並讓孩子選擇要不要吃。如果連一小塊都不放的話,孩子便永遠也不會有機會嘗試,但放一小塊,至少或許有一天孩子願意放進口吧!

 

爸媽也可以用不一樣的方法來煮食物,例如很多孩子不愛吃的紅蘿蔔,除了切成粒狀外,其實也可以利用工具切成花形、蝴蝶形引起孩子興趣。或是磨成茸,混合其他蔬菜做蔬菜餅也是不錯的方法。

 

四、讓孩子一起下廚
「自己煮的特別好味!」相信這是不少媽媽的想法,小朋友亦然,對於自己煮的東西總是蠢蠢欲試。媽媽煮飯時,不妨邀請孩子做小助手,幫忙洗菜摘菜攪拌醃料,年紀大一點的孩子,更可以給予安全的用工讓他切菜。到進餐時,媽媽請別忘了稱讚:「你幫忙煮的餸菜特別好味!」如果大家都對餸菜讚不絕口的話,孩子應該也會很想試試吧!

 

五、鼓勵孩子咬一口
面對未接觸過的食物,孩子感到害怕不想吃也是可以理解的,爸媽不妨鼓勵孩子先咬一口,並告訴他不用全部吃掉,吃一口就好。但孩子極度抗拒的話,連一口也不願嘗試的話,請別強迫他,以免弄巧反拙。

 

資料來源:http://www.parentdish.ca/2014/05/02/parenting-advice-picky-eaters

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!