西班牙擬立法 孩子不做家務屬違法

Posted on May 6, 2014 By       1,168

Spanish children

【外國消息】在香港當小朋友,其實都幾幸福,有不少家長都不捨得讓家中寶貝做家務,生怕小孩辛苦受傷,不忍心孩子勞累,另一方面擔心孩子的能力。可是,在西班牙,父母卻有不一樣的想法!

 

據BBC NEWS 報導,西班牙國會近日通過了一項法律草案,立法規定兒童在家中必須做家務。草案一旦正式通過,將來孩子不做家務即屬違法。

 

報導指,西班牙國會通過的這項法律草案是《兒童保護法》中的一部分,當中規定十八歲以下的兒童,不論年齡、性別,都必需「義務」參與包括照顧家庭和做家務在內的一切家庭生活。該項法律草案將寫入「孩子的權利和義務」條例中。

 

除此之外,草案更要求孩子必須尊敬父母和師長,積極主動熱愛學習。但就沒有明確指出違反或拒絕遵守會有什麼後果。

 

另外,原來西班牙可說是個全民都要做家務的國家。早在2005年,西班牙就已經頒佈了一份強制已婚男性做家務的法律,男人不做家務違法,並且明確規定如果拒絕執行,將會受到處罰。

 

這項法律是《婚姻法》中的一部分。實施之後,成為了結婚典禮誓詞的一部分,包括夫妻雙方承擔相互忠誠、共同居住和彼此協助等義務的內容。還成為西班牙法院判決離婚案時的參考,以提高離婚案的判決效率。比如,男方拒絕做家務,那麼離婚後將減少其探視小孩的時間,以作懲罰。

 

在法例生效前,西班牙男人的大男子主義的。有統計,西班牙大約40%的男人完全不做家務,女性做家務的時間比丈夫多五倍。希望將來法例能有效減輕婦女們的擔子。

 

 

資料來源:http://www.bbc.com/news/blogs-news-from-elsewhere-27187982