八類容易引致寶寶過敏的食物

Posted on May 19, 2014 By       1,564

mj 05-12

 

由於初生寶寶的腸胃及免疫系統發育未完全,容易對食物產生過敏的反應,例如腸胃不適、皮膚出紅疹等。因此父母要小心注意寶寶的飲食。

 

應該避免讓寶寶進食容易過敏的食物,尤其是以下八類食物,要特別留神。

 

一、奶製品 (包括:蛋糕、乳酪、麵包、芝士、牛油、忌廉、雪糕)

針對對牛奶蛋白過敏的寶寶,進食含牛奶蛋白的製成品,較易出現不適的情況,同時,母乳媽媽亦應盡量減少進食。

 

二、豆類

mj 05-12

 

三、雞蛋

mj 05-12

 

四、蜜糖

mj 05-12

 

五、花生

 mj 05-12

 

六、堅果

mj 05-12

 

七、海鮮

mj 05-12 


八、小麥

 

一般而言,當牛奶蛋白過敏的嬰兒避免進食含牛奶蛋白的製成品後,腸胃的過敏症狀,會於三至五天之間舒緩 ; 而皮膚的過敏症狀,則可於三至四星期後開始減退,所以父母不必過份擔心。

 

一旦出現過敏症狀,應向專業醫生查詢。

 

資料來源:http://www.meadjohnson.com.hk/feeding/allergy_index.php

Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net