孕婦為何不能吃魚生?

Posted on May 3, 2014 By       3,484

香港女士愛日本料理,曾有男士笑言:若不知道吃甚麼才好,帶女士去吃日本料理準沒錯!然而,懷胎十月期間,為了胎兒著想不能碰喜歡的刺身,想必十分痛苦,但當你了解刺身對胎兒有多大風險的話,相信你會覺得忍耐是值得的。

 

吃刺身增加孕婦接觸到生魚身上的寄生蟲,孕婦的抵抗力弱,較難抵禦外來入侵的細菌和寄生蟲。這些食源性疾病可導致症狀輕微的流感,但亦有機會引致胎兒損傷甚或流產。

 

胎兒有胎盤保護,不會直接受到寄生蟲的感染,但孕婦若受寄生蟲感染,會產生肝臟或腸胃問題,這就會影響到胎兒。有些寄生蟲感染可令孕婦貧血或嚴重營養不良,甚至導致流產。

 

雖然發生這些情況的機會甚微,但為了吃要冒這麼大風險,值得嗎?

 

如果真的想吃日本料理,除了刺身外,其實還有另一些選擇的,例如拉麵、天婦羅、涮涮鍋等。如孕婦仍想吃日本料理的熟魚,也要注意不要進食高水銀含量的魚類,一般來說,體型較大的捕獵魚類,水銀含量較高,如旗魚、鯖魚、方頭魚、吞拿魚等,攝取過多水銀會影響胎兒腦部發展,損害智力。

 

建議孕婦進食低水銀的魚類和貝類,如蝦、三文魚和鱈魚,當然是指煮熟了的啊!

 

資料來源:
http://thestir.cafemom.com/pregnancy/171741/eating_sushi_while_pregnant_is
http://www.babycenter.com/406_is-it-safe-to-eat-sushi-while-pregnant_1245280.bc

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!