出生順序透露玄機:長女成就較大

Posted on May 2, 2014 By       2,225

20140502_birthorder

【外國消息】長子、么囝、獨生、中間……不少人說孩子的出生順序影響個人性格,如長子比較獨立成熟,么囝則傾向依賴。近日一份研究邀請三千多名受訪者參與,最後發現:長女最具雄心壯志,成功機會較大!(噢,太巧了,小編就是長女啊!!!)

 

英國艾塞克斯大學 (University of Essex)的社會及經濟研究學院早前請來一千五百多組兄弟姐妹,共三千五百多個受訪者參與調查,發現家中第一個孩子比起弟妹們更能持續接受教育,而長女又比長子更具野心,令她們更有機會接受更高的教育。

 

研究人員以前美國國務卿希拉里及歌手Beyoncé為例,二人均在福布斯「全球最具權力女性榜」中榜上有名,而二人都是長女。

 

首席研究員Feifei Bu稱有幾個原因解釋為甚麼長子長女更具野心和擁有高成就。「可能因為父母投放了更多時間和心思在他們身上;也可能是長子長女們較聰明。但我個人傾向認為父母的投資起了作用。」

 

另外,研究員也發現孩子與弟妹之間的年齡差距四年或以上,孩子的成就愈大。年齡差距愈大,孩子的成功機會愈高,也會擁有較佳學歷。Bu說:「雖然現今父母盡力公平地待每個孩子,但我們觀察到一個有趣的事情,就是頭生孩子在教育方面擁有獨特的優勢。」

 

令人意外的是,超過一半的諾貝爾獎得主和美國總統均是長子!那首席研究員Bu呢?「我當然也是長女,所以我是一個博士。」

 

不過,現在香港孩子多是獨生子女,既是最大,也是最小,那要怎麼計啊?!

 

資料來源:http://www.parentdish.ca/2014/04/28/personality-birth-order-firstborn-girl-study

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!