慎防中「手機毒」 五點防毒措施你要知!

Posted on May 4, 2014 By       1,131

20140504_smartphone

智能手機的普及,不單只朋友和戀人之間,就連夫婦和孩子的溝通模式改變了。現代人「機不離手」,但有沒有想過,此舉在孩子眼中是怎麼樣的呢?這樣來說,不如先了解一下從成年人角度來看是怎樣的。

 

.減少了說話的契機,話題不重要的話寧可不說
.放棄提出沉悶的話題 (如隨便的說「很想去那兒」、「好像很好吃」等等)
.對別人所講所做的事多了存疑
.即使交談,視線仍離不開手機,對此會感到寂寞
.看到對方即使是偶爾拿著手機亦感到討厭

 

其實,孩子常常看著成年人玩手機,又何嘗不會有同樣感受呢?孩子可能也會認為「手機式溝通」和「沒有視線交投的對話」是理所當然的事。

 

常言道孩子「有樣學樣」,身為家長的可以想像一下孩子照樣對著自己的情景嗎?在「智能中毒」的時代,為了你與孩子的關係,各位爸媽還是做一下「防毒措施」!

 

.要決定孩子起床後,手機的擺放位置
.定下需要使用手機的內容
.定下使用手機的時間(如孩子看電視時)
.與孩子對話溝通的時候,手機一定要遠離自己
.到孩子稍為懂事的年紀,用手機時要跟孩子說明目的(如要回覆信息、現在拍照片等)

 

對孩子最重要的,不是書本、認字、成績,而是溝通對手-父母及親人,溝通過程的言語、方式、動作及表現,孩子都會從中學習。不能否定智能手機帶來的方便,但亦不能忘記要與它「好好配合」。

 

資料來源:http://googirl.jp/kosodate/1403kodomo_sumaho536/

 

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲