外國親子遊-去比利時尋找《丁丁歷險記》漫畫

Posted on May 4, 2014 By       2,136

20140504_tintin01

近日免費電視台播放了史提芬史匹堡的電影《丁丁歷險記:獨角獸號的秘密》,記得當年電影首先在Tin Tin的老家比利時和鄰近的法國上映,連比利時公主都帶同兩個囡囡去捧場。

 

對於比利時漫畫,我們最熟悉的大概是藍精靈,其實Tin Tin的故事陪伴著很多歐洲人長大,香港小孩嘛……自從2004年商務印書館將全套漫畫翻譯發行後,丁丁漫畫在小學生界極速流行,小朋友對劇情和角色熟悉到不得了!不過,商務所持的港版圖書版權在去年尾(2013年12月31日)屆滿,不能再出版!我們家中早年購買的全套中文版《丁丁歷險記》無奈升格為珍藏。

 

記得自己年輕時就是被Tin Tin漫畫吸引,夢想去世界各地歷險,後來有機會去倫敦旅遊,總會到Covent Garden的Tin Tin Shop買精品和DVD。近年一次旅程中,我們特意停留比利時首都布魯塞爾(Brussels),沒有去找撒尿小童,只想找尋Tin Tin的縱影,原來Tin Tin就在大街上……

 

在大廣場的旅客中心索取過布魯塞爾街頭漫畫路線圖後,只要細心依路線圖尋找,便會找到21幅漫畫牆,其中當然少不了Tin Tin!

20140504_tintin02

20140504_tintin03

 

喜歡漫畫的就不能錯過比利時漫畫中心(Centre Belge de la Bande Dessinee),漫畫中心正門大堂就見一倍人高的紅白格仔火箭,正是丁丁上月球的火箭!大堂的另一邊有石製的丁丁頭像,購票入館的話可以到二樓展館看到不少其他漫畫原作、舊期刊、角色造型、紀念品等。

20140504_tintin04

 

離開布魯塞爾,我們專誠駕車到南面的艾爾吉博物館(Herge Museum),艾爾吉就是原著《The Adventure of Tin Tin》的作者,2009年6月博物館開幕,展出不少作者的資料,間接令人更了解每個角色和故事的創作歷程。我們離去前在書店難以忍手,紀念品正好送給同樣是Tin Tin fans的香港朋友們。
20140504_tintin05

 

我們常常想將自己的喜好承傳給下一代,兒女們卻永遠對爸媽的喜好有所保留,丁丁的故事可算是一個罕有的例外:阿大一早熟讀整套漫畫,而阿細也在出發到比利時前,極速將漫畫閱讀了一遍……往後,丁丁的故事和旅途的經歷成了我們共同的話題、共同的回憶!

 

實用網址:
比利時漫畫中心
http://www.comicscenter.net/en/home

 

Herge Museum艾爾吉博物館
http://www.museeherge.com/en
位處布魯塞爾南面的 Lauvain la Neuve火車站。駕車則距離布魯塞爾半小時車程。

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。