攝取DHA防產後抑鬱!

Posted on May 2, 2014 By       1,975

20140502_depress

新手媽媽在分娩後,都會專注在BB的成長上,忽略了自己的產後調理。然而,就如長輩所說,女士們藉著良好的產後進補,可以令健康「從新開始」,尤其要餵哺母乳的媽媽,更應該多加留意產後調養。以下跟大家分享四招日本媽媽們的做法。

 

一、攝取DHA有效預防產後抑鬱
產後的六個星期易受荷爾蒙影響,加上育兒的疲憊,容易導致產後抑鬱。媽媽們在懷孕期間可以多吃一點魚類食物,因為魚油含豐富的DHA,不只對促進BB腦部發育,亦能減低患產後抑鬱的風險。

 

二、進食維他命
產前產後都有需要攝取維他命,尤其餵哺母乳的媽媽,保持營養均衡甚為重要,因為餵哺時會加快鐵質及鈣質流失,所以建議即使產後也要維持進食維他命。

 

三、定期做血液檢查
新手媽媽在產後都以BB優先,認為自己可以之後才進補。然而,其實育兒期間的疲累、精神透支均會影響心情,容易發呆,這亦有機會是營養不足的警號。所以,定期做一次血液檢查,了解自己產後荷爾蒙變化及各維他命的攝取值,對症下藥。

 

四、抑制皮質醇
面對每天的睡眠不足,工作及育兒壓力等,會導致新手爸爸媽媽的皮質醇值上升,這會降低身體免疫力,所以要注意自己是否有優質睡眠,以及炭水化合物的攝取量是否足夠,減少累積壓力來抑制皮質醇值。

 

資料來源:http://googirl.jp/kosodate/1403shinmai_mama526/

 

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲