寶寶哭鬧的12個原因和安撫方法

Posted on April 30, 2014 By       16,231

寶寶哭鬧,不外乎幾樣事情,只要父母回應寶寶所需,他滿足了,自然就會安靜下來。(當然,有些寶寶就是比其他寶寶愛哭,要多花時間心思去安撫,只能說:爸爸媽媽辛苦你了!)

 

一、肚餓
寶寶一喊時,相信大部份父母的第一聯想都是:「他肚餓了!」

 

安撫方法:
其實,不用每次都等都寶寶喊才給他喝奶,寶寶在哭鬧前應該已有些小動作告知你他的需要。

初生寶寶會不斷郁動嘴巴或吐舌頭、食拳頭,或是當你摸他的臉頰,他轉頭向你的手,都是代表寶寶餓了。

 

二、換尿片
有些寶寶一尿濕了便會立刻大哭要求換尿片,但也有些寶寶可以容忍多一會才哭鬧。

 

安撫方法:
快快換尿片就好了!通常寶寶覺得舒服了,便不會再哭。

 

三、想睡覺
好些寶寶(甚至幼兒)入睡前彷彿必須哭過生離死別,無法簡簡單單安安靜靜地入睡,尤其是太疲倦時,哭鬧情況更為嚴重,俗稱「眼瞓癲」。

 

安撫方法:
爸爸媽媽只能盡力安慰,抱著孩子或是給予安撫物,但往往都是等孩子哭到累了自行入睡。(苦笑)

 

四、想被抱
寶寶常常需要被抱,他們喜歡看到父母的臉龐、聽到父母的聲音、聆聽他們的心跳聲、聞到父母獨特的味道。寶寶哭,有時可是需要被抱啊!

 

安撫方法:
很多爸媽雖然明白抱得太多會寵壞孩子,但在寶寶初生階段總忍不住要抱他。不過,大家請適可而止啊,抱太多,即使不寵壞孩子,手臂也會勞損的,偶爾改用孭帶背著他吧。

 

五、肚子不舒服
寶寶哭鬧可能是因為有肚風,甚或絞痛!請多多留意孩子是否飯後便開始哭,如果每次一哭便是數小時,每星期至少哭鬧三天,而情況持續三星期而上,寶寶很可能是因為肚子絞痛呢!

 

令寶寶腹痛的原因還有:倒流、腸胃敏感、牛奶過敏、乳糖不耐、便秘、腸阻塞等等,如果不清楚寶寶哭鬧成因,而又察覺到寶寶肚子好像不舒服,建議帶寶寶去就醫。

 

安撫方法:
肚風 - 替寶寶順時針揉肚子;或讓寶寶平躺,然後提起寶寶雙腳,慢慢像踏單車般轉動。
絞痛 - 帶寶寶去看醫生吧!

 

六、想打嗝
寶寶在飲奶時吸進空氣,如空氣沒有釋放出來,寶寶會感到不舒服,因而哭鬧。

 

安撫方法:
餵完奶請記得掃風啊!

 

七、太凍或太熱
當寶寶感到冷時,例如:脫衣服換尿片、被媽媽用凍的濕毛巾清潔下體,寶寶不會說話,只好用哭聲來抗議。太熱同樣令寶寶不舒服,所以哭也是無可避免了。

 

安撫方法:
簡單來說,就是不要讓寶寶冷親或熱親!(笑) 爸媽不用替寶寶穿過多衣服的,大槪比成人所穿的多一件便可以了。

 

八、雞毛蒜皮的事
有時令寶寶不高興的事,可能小得爸媽根本無法察覺!例如被爸媽的頭髮纏著手指腳趾;令人發癢的衣服標籤;他不喜歡的衣物質料……統統會叫寶寶不舒服得用哭聲投訴。

 

安撫方法:
換個角度想想,如果你是寶寶的話,哪些事有機會令你不爽呢?或許這能找到蛛絲馬跡。另外,換片和換衣服時也要小心檢查,有沒有頭髮掉進去了。

 

九、長牙
牙肉又痛又癢,任誰都不好受,哭也是可以理解的。

 

安撫方法:
爸媽可用手指輕摸寶寶的牙肉,感受一下有沒有硬硬的小塊,有的話就代表寶寶正在長牙。一般來說,寶寶在四至七個月期間長牙,想減輕寶寶痛苦,爸媽可讓寶寶咬牙膠。

 

十、想減少外在刺激
嘈雜的環境、刺眼的燈光、被各個陌生人車輪轉地抱……有沒有想過,寶寶哭,其實是在表達:「我受夠了!」

 

安撫方法:
停止那些刺激,安慰一下寶寶吧!(不過小編還是相信,適量的噪音、燈光,從小習慣被不同人抱,對寶寶來說是好的,畢竟這個世界就是又嘈又有光又有不同人啊!)

 

十一、想增加外在刺激
有些寶寶覺得靜止不動好無聊,像小編家的新成員,才兩個月人仔,已常常要求大人搖他的床,一旦停止搖動,便哇哇大哭!

 

安撫方法:
就回應寶寶的需要吧,不然可以怎樣?(再次苦笑)

 

十二、身體不適
如果已檢查所有基本需要,但寶寶仍然哭過不停,請替他探熱看看是否發燒,發燒是生病的訊號,也是寶寶不適哭鬧的原因。

 

安撫方法:
因生病而發出的哭聲與一般哭聲不同,如覺得不太尋常,建議帶寶寶給醫生診斷。

 

參考資料:
http://www.babycenter.com/0_12-reasons-babies-cry-and-how-to-soothe-them_9790.bc

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!