小婧給台北的明信片

Posted on April 29, 2014 By       1,167

20140428_taiwan

復活節的假期,一家人和大女(我的太太)娘家一同到台北自由行。由於遲了訂機票,只好購買從深圳機場出發的航班。天還未亮,一伙人便從圓方出發,乘坐直通巴士到深圳機場。一個多小時的機程後,我們便到達台北了。

 

使用在網絡上免費申請的入台証非常方便快捷。可惜大女的弟弟忘了打印,只好花一百元左右申請落地簽證。出了閘口,換過了新台幣後,便乘坐預訂好的車輛到住宿處。

 

「爸爸,我們會到那篇文章所提及的地方嗎?」小軒問。
「你是說士林夜市吧。有計劃會到那裡啊!」
因為出發前,小軒的習作中,有一篇文章講述士林夜市,所以他希望到那裡看看。

 

車行三十分鐘左右,我們到了台北的居所-牡丹居。那是一所五層高的民宿旅舍。沒有華麗的裝潢,也沒有泳池、健身室、餐廳、商店及地毯。放下了行李,便到附近乘坐捷運到中正紀念堂,看每小時一次的軍人換班操。小軒十分欣賞由全副武裝軍人所演練的齊整及雄斗斗的步操。眾人參觀過地下展覽廳後,便到附近的永康街夜市品嘗牛肉麵晩宴,再加上思慕昔雪糕甜品,大家都十分滿足地返回旅店。

 

第二天在旅店吃過阿姨弄的早餐後,便乘捷運,轉台鐵,經瑞芳,到十分及菁桐去放天燈,看煤礦場及螢火蟲。交通雖然十分擁擠,但是那些獨特的見聞還是使人欣喜。

 

第三天,在台北車站乘國光巴士到基隆,再轉乘巴士到野柳看擁有女王頭石的地質公園。看見奇特的石頭,婆婆大讚物超所值。只可惜每隔三數分鐘,便被哨子聲騷擾。原來每當有人把那些珍貴的石頭當作椅子,或有人走進危險區域時,工作人員便吹哨子警示。而每當有中國旅遊團抵達時,工作人員便會忙過不停。

 

看過了奇石,再看旁邊的海洋世界。大人們說:「遠不及到海洋公園去!」小朋友卻說:「很精彩的跳水表演呢!」晚上,到士林夜市吃晚飯及逛街。小軒特別留意課文中所講述的美食。

 

在台北最後一天早上,吃過早餐,正當準備回房間收拾時,小婧突然拉著我説:「爸爸,到告示板看看吧!」我只見告示板上貼有一些信息及明信片。看來沒有甚麼特別的地方。

 

突然,我看著一張名信片驚訝地說:「啊!這是你自己寫的嗎?」小婧看著我點點頭。

 

很欣賞她所寫的明信片,因為她開始學懂欣賞。短短四天的行程中,有好的,不好的東西;有舒適的,也有辛苦的時刻。然而,她選擇了多欣賞這個方向。多欣賞身邊的人和事,是放過自己的一種表現啊!

 

青軒
自認是典型香港中産人士 -有工、有屋、有車、有樓、有伴侶、有子女、有高堂、有準時開工、冇定時收工、有交稅權利、冇享受福利。