行萬里路,更要讀萬卷書!

Posted on April 28, 2014 By       1,547

20140428_book01

剛過去的4月23日是世界閱讀日,假如是學校上課日的話,課堂上一定有「閱讀15分鐘」、「同學閱讀分享」之類的活動。為了鼓勵兒女閱讀,家長幾乎將圖書跟所有活動連繫起來:洗澡時與塑膠書同浴、睡前就共讀《聖經故事》、對屎尿有興趣的時期就看《皮皮放屁屁》、怕黑不能入睡時就看《你睡不著嗎?》、跟弟妹吵架時看《我的弟弟跟你換》…… 閱讀跟生活息息相關,旅遊時當然也要閱讀啦!

 

我們習慣在旅途中買書、看書,在書櫃底找來其中幾本圖書,每本都保留著囡囡不同階段的旅途經驗!

 

一、學前階段:幼童不大能專注,圖書最好能配合活動,順道訓練小肌肉等。

 

在美國大峽谷買的貼紙書《Ranger Reed At Grand Canyon》,幼童將可多次黏貼的貼紙放在圖版上的不同位置,每次也創造出新的故事。
20140428_book02

 

巴黎購買的填色冊《Je colorie Paris》以巴黎主要地標和圖案為主,自行上色或者參考彩色圖畫亦可,邊畫邊回憶走過的巴黎風景!
20140428_book03

 

法國城堡區購買的《城堡模型書》以厚卡製作,厚卡拉開後只見前後繪上城堡內外的人民生活,圍起來就像一座小城堡,加上小模型公仔,就像走進中古的世界一般。
20140428_book04

 

二、初小階段:小童識字不多,書本以圖畫為主,父母可以跟小童共讀。

 

在意大利找到了《Florence: A Young Traveller’s Guide》,從小孩的角度看城中景點;大人旅遊時手抱旅遊指南,小孩也有他們的guide book!
20140428_book01

 

在西班牙購買的《Picasso for Children》淺易地介紹畫家畢加索的藝術風格,抽取小孩感興趣的點子,簡單而形象化。
20140428_book05

 

三、高小階段:兒童可以自行閱讀,對國家、歷史等各科知識都有興趣,也喜歡看漫畫,增加趣味!

 

旅遊前囡囡會先到圖書館借閱相關國家、名人、名勝等故事書,兒童特別喜歡三采文化出版的《世界歷史探險尋寶記系列》,除了漫畫講述尋寶故事外,每章加插的歷史常識往往連大人都未曾聽聞,漫畫很富教育性。
20140428_book06

 

在意大利買的《Pompeii Reconstructed》是遊覽歷史古跡的好幫手,每頁的殘破古跡上都蓋上一層建築物的原貌圖,其上的人物更重現了當時的人民生活,沉悶的歷史古跡頓時變得有趣!
20140428_book07

 

在旅途上購買圖書無疑增添了行李的重量,所以我們購買的圖書都是精挑細選的,圖書成為孩子旅途中消磨時間的玩具,又是增進知識的工具,更能將旅途中的印象延續,加深記憶!

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。