沒有爸爸的復活節外遊

Posted on April 24, 2014 By       1,714

20140424_01

連續幾年的復活節假期,爸爸都需要離港帶領交流團、參加教師發展等等。今年的復活節,原本打算帶兩個小孩隨他一同出發,哪知原來我們的假期日子重疊得太少,所以就變成我一個人帶兩個小孩子回鄉渡假。

說是我一人帶領兩個小孩,但實情是有外祖父母同行。可旅程後我覺得,這跟我自己一個與小孩搏鬥沒有分別。整個旅程我除了要全時間看管小孩外,還要煮食及洗他們的餐具,和安排時間泵奶,好多時都有發瘋的感覺。

說回這趟旅程,其實帶小孩出遊已是慣常的事,但這次沒有爸爸的陪伴,我要設法把行李安排得更緊密,所以我這次只帶了一個29吋行李,和一個背包,勇猛地連嬰兒車都沒有帶,因為一個人根本不能同時控制小孩﹑行李及嬰兒車。另外考慮到國內的食物未必適合嬰兒,我又帶了一些即開即食的嬰兒食物,及一個我每次都會帶的一人粥煲。然後我又考慮到國內的廁所衛生情況未如理想,和長途車時小孩未必可以忍耐,我又買了一些「旅行便盆」。

Untitled-2

跟小孩出遊,在行程安排上切忌太過進取,通常每天只安排一至兩個景點,另外要考慮小孩用膳的時間,不能像自己出遊時選擇以下午茶代替午餐般隨意。另外更重要的是,要預備足夠的小食及玩具供小孩在乘車及用膳後消遣,以方便我自己有時間進食。

我們先在上海逗留三天,餐前餐後我們到附近的公園逛逛,適逄春筍繁生,附近的竹林有不少人在拾筍,每人都捧著一大堆筍高高興興地回家。湖邊有幾個人在合奏中樂,好不詩情畫意,吸引兒子駐足欣賞良久。另外有一天我們到了蘇州遊玩,兩個小孩看見這麼大的人工湖都非常興奮,妹妹更學會了「湖」一字。

20140424_04

旅程中段我們乘兩小時車到紫砂茶壺之鄉宜興遊玩。記得我15年前來的時候,它仍是一個「鄉下地方」,只有田和平房。今次一遊,發現變化之大令人吃驚。原來四月份是宜興一帶的草莓收成期,親戚們預備了一整個面盆份量的草莓宴請我們,兩個小孩吃得捧住肚子離開。我們又到了附近幾個景點觀光,最後我們買了行程中唯一的一件手信,就是兩個紫砂茶壺回家。

20140424_06

總結這次自己帶小孩出遊的經歷,除了要獨力照顧他們的起居及安全外,其實是蠻開心的,美中不足的是兩個小孩,尤其哥哥不停說想念爸爸,常說下次跟爸爸再來,期待下次全家出發的旅行。

 

 

 

 

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。