王師奶:請吳局長寫「考察」報告

Posted on April 24, 2014 By       1,719

aeroplane

有立法會議員批評吳克儉外訪次數太多,上任年半,外訪13 次,用去公帑超過260 萬,有報章戲稱他為「旅遊局長」。王師奶認為議員對局長有偏見,上任年半即出外考察13 次,足以證明他非尸位素餐之徒。知道自己對教育只是ABC,將勤補拙,毋懼舟車勞頓,為香港莘莘學子尋求最佳教育措施,香港人應該感激還恐來不及,不應以小人之心,度局長之腹,看來香港人真有點寡情。有報章稱他是「旅遊局長」,未免刻薄,吃不到的葡萄是酸的,妒忌局長坐飛機頭等或商務客位,威士忌、拔蘭地任飲唔嬲,隨行人員前呼後擁。把局長夙夜匪懈的「考察」說成「旅遊」,未免心肝當狗肺。

 

堵悠悠眾口供香港借鑑

王師奶作過蚊型民調,問過10 名相識的教育界中人,也許他們受了尖酸的傳媒影響,答案與局長綽號相同,都是「吳得掂」。就因為他無一件可以擺得上枱的功績,連半幅見得人的教育藍圖也欠奉,一段稍為激勵的演辭都沒有,教育界一提起局長就頭擰擰,聳聳肩。蚊型的民調當然作不得準,凡事最忌先入為主,憎一個人,見到他前面,一定憎埋後面,就因為人人都覺得局長無料到,他去考察,你當他去旅遊。講真話,考察和旅遊相差好遠,考察是有所為而去,應該有所得而回,旅遊則純是吃喝玩樂,縱山青水秀,也是過眼雲煙。行萬里路,勝讀十年書,局長一定深明此理,就算是旅遊,斷不會一片空白而回,王師奶向局長提議,實行學小學生,旅行回來,就寫一篇遊記,局長考察回來,就寫「考察報告」向港人交代。一方面可以塞住班口痕友之悠悠眾口,另一方面,他山之石,可以攻玉,唔多唔少,對香港教育總有借鑑和警惕作用。學完嘢回來,與教育界共享所見所聞,證明本局長甘冒行船走馬三分險,以生命為香港教育鞠躬盡瘁。係又彈唔係又彈之口水議員不會再開口公帑,埋口公帑,260 萬考察費,濕濕碎喇!

 

題外話,在教育局工作之世侄女告知小婦人,教育局一哥有一新綽號Simon Fan,問知唔知點解。小婦人人蠢無藥醫,執筆此刻,茫無頭緒,聰明的讀者,能開小婦人之茅塞否?

| 明報–教得樂 |      文:王師奶([email protected]

 

Photos courtesy of and copyright Sabbir, Free Range Stock, www.freerangestock.com

 

 

 

王師奶
王師奶不是普通師奶,愛教育愛到入心入肺,對香港半世紀教育演變得失,瞭如指掌。 家中米缸有幾多斤米唔知,對教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「烏喱單刀」措施,一清二楚。