孩子獨立的三個必經階段

Posted on May 3, 2014 By       2,106

independence

從小訓練孩子的獨立性很重要,尤其成年人工作纏身,平時未必有時間可以陪伴在孩子身邊,就更應由早期開始避免小朋友過於依賴。

 

一般而言,小孩喜歡和父母黏在一起,因為感覺熟悉而且成年人較會遷就,很容易覺得有安全感。但專家認為,父母是幫助小朋友獨立的最大推手,小孩太依賴絕大部份都是父母造成的,因為父母過度介入每個生活細節,讓小孩習慣接受指令而行動,失去自發性。

 

小朋友在發展人際關係的過程中,大致分為三個階段:

 

一、依賴期:

兩歲以前,年幼的寶寶會非常依賴父母,一刻都不能分開,同時,父母一旦離開視線範圍,會失去安全感。

 

二、自主期:

當小朋友踏入兩歲左右,尤其開始上學之後,他們會開始要求什麽都要自己來,從嘗試中帶來的刺激感,讓小孩開始追求獨立。

 

三、互動合作期:

這個階段的小孩,很多事情已經可以自己處理,但是當遇到困難時,他們會懂得找別人幫忙;這個時候是社交能力開始發展的重要時期。

 

不過要注意的是,父母的過度介入會讓小孩停留或退化到「依賴期」。例如小孩在玩玩具、砌積木的時候,父母在旁給予太多的意見或指引,長久的習慣下,小孩每次都會依賴媽媽給他意見。

 

 

資料來源:http://www.askdrsears.com/topics/parenting/attachment-parenting/helping-toddler-ease-independence