【中醫信箱】中藥可治好鼻敏感嗎?

Posted on April 25, 2014 By       3,047

鼻敏感又稱過敏性鼻炎,屬於中醫「鼻鼽」的範疇,主要表現為鼻癢、突發性打噴嚏,遇天氣、氣溫轉變時發作得更為厲害。患有鼻敏感的人每年有上升趨勢,這是由於現在的空氣愈來愈污濁,而且現代人生活壓力大,休息不足,令到自身抵抗力降低,不能有效的對抗外邪。

在中醫的角度,鼻敏感主要責於肺、脾、腎的功能失調。肺主皮毛,掌管人體的第一度防線,肺氣弱的時候,腠理不能緊閉,外邪便容易乘虛而入,而且肺氣通於鼻,當肺氣弱,鼻水便不能自收,形成鼻水長流的情況。脾則負責運用水谷化作氣血,當脾氣虛,便容易氣血不足,不能濡養肺臟,引起肺氣虛,不能運化的水濕也會上犯於鼻,引起鼻水增多。腎為先天之本,負責納氣,腎氣不足則不能納氣,引起氣上浮於鼻,噴嚏連連,如果是腎陽氣不足,則寒水上犯,引致鼻水不能自收。

臨床治療上,應當辨証論治,針對根本的問題加以調補,肺氣虛則補肺,增強腠理緊閉的作用,脾氣虛則健脾,加強運化水谷的能力,腎陽不足則溫補腎陽,補充納氣散寒的功效。發作期時則可適當加入芳香通鼻的中藥,以達到標本同治的作用。平常也應注意保暖,防止外邪的入侵,避免生冷厚味的食物,以免進一步損傷脾胃,保持充足的休息,以讓身體得以從勞累中恢復。

只要準確辨治,加上病人的配合,中藥是可以治好鼻敏感的。

 

曾醫師
中醫師曾淑玲 (註冊編號:006610)。 我是在職中醫師,畢業論文以 「小兒推拿治發熱」 為題目,對兒科及推拿科很有興趣,希望能在香港推廣中醫小兒推拿,以簡易的手法幫助小朋友健康成長。