八爪魚家長:童言無價

Posted on April 29, 2014 By       1,280
希哥說話的無聊潛力無窮,妹妹毋需顯得一臉無奈,要趁早習慣。放心,我也會趁早向你灌輸正確的價值觀。

希哥說話的無聊潛力無窮,妹妹毋需顯得一臉無奈,要趁早習慣。放心,我也會趁早向你灌輸正確的價值觀。

家中長子希哥自懂說話以來已口不擇言,約兩歲剛掌握形容詞時,左一句:「爸爸好核突」;右一句「爸爸好無聊」,令我堅信他是學壞手勢,說話不盡不實,必須糾正他的價值觀。現在四歲的他,早前到公園他邀請我坐在兒童鞦韆,我推說:「我咁重會壓爛鞦韆。」希哥大聲回答:「唔怕啦,媽媽頭先都坐過,同埋你咁矮。」正中死穴⋯⋯那一刻除了臉紅之外,令人尷尬的童言無忌,只是冰山一角。死啦,會否日後面對升小面試?

 

同一天在公園,希哥又向陌生男人說:「你個樣好似我司機鍾叔叔(校巴司機),你戴眼鏡,同埋頭髮上有角」只見頭髮蓬鬆的男人按著翹起的頭髮苦笑。我則承接剛才「矮」的臉紅企圖打圓場,對於這位司機叔叔則有著切身的同情。

 

除了童言無敵,可不需負責任而令人尷尬萬分之外,我之所以擔心希哥將來的面試,是他對童話故事的獨特見解。狼來了的故事相信大家都耳熟能詳,問希哥故事教訓我們甚麼呀?希哥答:「牧羊小朋友成日大聲嗌,會喉嚨痛。」(**若想知道更多希哥對寓言故事的特別見解,請繼續留意。)

 

我不知道,若希哥面試時這樣回答,會得分或扣分,但我真心希望孩子能說自己心中所想,童言無忌、也無價。我對於孩子「寧要無聊精,不要老人精。」

 

今天的家長為了子女升小面試可以去得幾盡?聽過不少校長慨嘆,家長為求孩子面試成功,精心訓練孩子成為老人精,衣著談吐舉止猶如中年就業求職般踏實,生怕露出幼稚一面,導致扣分。說話方面更是特訓的重點,坐下前第一句:「先多謝某某某校長(必須全名),給我一次寶貴的面試機會,之後是背誦學校的理念,例如:」我喜歡學校理念是全人教育,面試最後部分必須拉椅子站立、放好椅子、90度鞠躬,再次說「多謝校長給予機會」。

 

我自小已最怕老人精,尤其小學生同學對自己苦苦相勸「成熟一點啦」,小學生要這樣成熟,長大後怎辦。行為說話幼稚是小孩的天賦權利,只是成年人硬要扭曲孩子的天性及快樂,這是何其專橫及殘忍,而且老人精訓練對孩子是好嗎?

 

 

 

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。