迎接小生命前的所需用品清單

Posted on May 5, 2014 By       1,418

mj 05-04

 

踏入懷孕中後期,胎兒步入穩定期,這時孕婦也就可以開始著手準備所需要的嬰兒用品,以迎接小生命的來臨。

 

第一步,當然是要添置家居用品,為小寶寶提供一個舒適安全的居住環境。

 

mj 05-04

 

家居用品

1、嬰兒床

購買時要注意,須符合國際安全標準,四邊欄柱的間距要小於六厘米,而床欄亦要比床褥最少高出六十厘米,床欄要穩固。

 

2、床單

宜選購純棉質料的床單及枕頭袋,減低敏感機會。

要多準備幾套床單以作替換。避免使用枕頭及被,以免造成窒息的意外。

 

3、隔尿墊

購買後可以置於床單下,以防寶寶漏尿弄髒床褥。

 

4、衣櫃

用來將寶寶和大人的衣物分開擺放,因為大人的衣服會有較多細菌,要注意櫃角避免過尖。

 

除了家居用品外,接著就要準備外出的用品,因為隨著寶寶的成長,他到室外機會亦會增加。

 

外出用品

5、嬰兒手推車

一般可以分為「平躺式」和「士的式」兩種,前者椅背可調校至接近180度,適合初生嬰兒。而後者則較輕便,較容易開摺,適合六個月以上的寶寶。

 

6、嬰兒手推車雨擋

春夏季雨量多,容易來一場大雨,不想狼狽的情況出現,又要推車、又要顧寶寶、還要撐傘,就要先入手嬰兒車的雨擋。

 

7、揹帶

除了手推車,要帶寶寶出街,最輕便的都應該是揹帶,尤其是上落交通工具時,會比較方便。不過要注意,揹帶的設計很重要,必須有良好的承托力,以保護媽媽和寶寶的骨骼。

 

8、保溫瓶

出外不一定有飲用水提供,寶寶的免疫力較低,還是自行準備,比較安心。

 

 

資料來源:《潮媽媽懷孕篇》(各大書店有售)

http://www.meadjohnson.com.hk/product/enfamama.php