小朋友懂得自己玩的四大好處

Posted on April 29, 2014 By       1,537

playing-by-themselves 1

無論你是full-time mami抑或在職媽媽,每天要處理的事情已經夠多:顧小孩、煮飯、洗衫、打掃、整理房間,忙得分身不暇。如果加上「陪玩」的特備節目,體力或者會吃不消。

 

你有否經歷過?小孩放學回家,就吵嚷著說:「媽咪陪我玩!」。每次到最後,你會心軟陪他玩一陣,還是狠心推掉?其實有時侯,多讓孩子自顧自玩,有時說不定是件好事。

 

自己玩、好處多?

 

一、更自信、更獨立

研究指,其實孩子在自己玩的過程,正是他們學習的事物的好時機,透過玩樂時的外界接觸,吸取不同感官認知的經驗。獨自的遊玩時間,有助小朋成加強個體的概念,較早適應獨處時的孤單感,減低在群體中的依賴性。

同時,孩子習慣自娛,在成長的路上不太指望別人為自己給予快樂和娛樂。幫助他們提升自信和成為更容易自我滿足的人。

 

playing-by-themselves

 

二、啟發無限想像力

試想像,小孩畫畫時問你「我想要畫畫,但是我不知道要畫什麽。畫什麽好嗎?」他就真的只畫你示意他畫的東西,那麼小朋友就不再需要運用想像力。

他們漸漸會被常理所規限,藍的天、綠的草,局限了他們童真而又天馬行空的創作力,所以很多時候,反而是我們大人的意見給了他們太多的框框。

 

三、穩定情緒

有一些人會很害怕自己獨處的時間,所以會不斷的找別人陪伴,容易給身邊的人帶來壓力的。所以從小就應該灌輸快樂不應該建立在別人身上的正確觀念。

當小孩一直期待父母可以陪他玩時,如果受到父母的拒絕,他們會感到難過和失落,甚至會認為父母不愛他。所以,如果小孩懂得自己玩,不用依賴別人給予他們快樂的感覺,生活便會感到更滿足,亦較少挫敗感。

 

四、建立個人社交能力

當孩子養成獨立的個人意識,即使身邊沒有人,依舊安然自在,這種獨立性將有助於他們在社會中面對任何情況下,相對感到舒適自信,他們比較不畏縮於陌生的環境。

 

 

當然,讓孩子自己玩的意思並不是叫父母放著小孩不管,讓他們整天自己顧自己。良好的互動依然重要,因為增進親子關係,可增強小孩的語言能力。所以我們要達到平衡,不宜太鬆或太緊。

 

資料來源:http://stayathomemoms.about.com/od/raisingyourchildren/a/Why-Its-Important-For-Children-To-Play-By-Themselves.htm

Image courtesy of FreeDigitalPhotos.net