張堅庭 家長不放手 孩子不成長

Posted on April 22, 2014 By       5,880

20140421_cheung01

【香港消息】導演爸爸張堅庭的三名子女各有夢想,長子喜歡電影,想做導演;二女愛唱歌跳舞;幼子則熱衷踢足球。一名導演爸爸,孕育出三個截然不同的夢,關鍵在於他從不揠苗助長,箝制夢想。

 

讓孩子追夢
張堅庭身為導演和說話技巧導師,指導過不少演員演戲,又教過不少名人說話,但對著自己的子女,他卻沒特別導引他們的人生方向,不給予規範、不要求他們做醫生律師這類「專業人士」。張堅庭自言只是順著子女的喜好去培育,看到孩子對那方面有興趣,就讓他們去做,譬如長子喜歡創作,張堅庭就鼓勵他做自己想做的事,又常常跟他一起睇戲,討論電影。

 

讓孩子做自己喜歡的事,是很多父母的本願,但隨著時間流逝,孩子入學,功課漸多、考試漸難的時候,初衷就被遺忘了。張堅庭自覺有一點與其他家長不同,就是他從不重視考試,「我個人憎溫習考試,不斷反覆讀考試內容,浪費時間,害多過利。」

 

20140421_cheung04

 

功課考試損親子關係
所以他為子女們選讀國際學校,好讓親子間不因功課和考試傷感情。「傳統學校功課多,親子關係容易出問題。功課少的話,孩子生活會舒服點,家長又不用迫他做功課,彼此壓力輕得多,有空間和時間相處溝通。」

 

為了功課和溫習而與孩子拉鋸,相信是不少父母的經歷,但誠如張堅庭所言:「只有讀書、溫習、考試的關係,是最惡劣的關係。」

 

而他,甚少插手子女的功課和考試,放手讓他們自己做,好等老師知道他們哪裡不識。從未與子女做過功課的他,更直指親子功課無意思,「如果個project要父母花一半時間替小朋友做,這肯定有問題,即是project太複雜,孩子能力未及或不夠時間完成,而且結果係假的 (編按:不是小朋友做的)。」

 

親子功課本意是想父母參與孩子的學校生活,在功課中建立親子關係,但慢慢演變成鬥靚、鬥花巧,甚或一看就知根本不是孩子所做,讓人不禁嘆一聲:「意義何在?」

 

20140421_cheung02

 

著重思考多於成績
比起外在看得到的考試成績、功課分數,張堅庭更重視形於內且無法評分的思考和批判能力,「我傾向讓孩子自己解決問題,不要替他們解決,不然他們不會思考。」

 

他又高呼香港教育要轉變,不再填鴨,多讓孩子思考,「要仿傚國際學校的模式,孩子先有前途!現實點來說,讀書是為了將來工作,但未來中層工種逐漸被電腦取替,如讀書對工作無幫助,對思考又無幫助,那孩子將來怎麼辦?」

 

會思考的人,自然懂得為自己定前路。然而,不知是現今家長認為子女未懂思考,還是不願接受孩子已經是個會思考的獨立個體,還是孩子本身的問題,陪子女見工、替子女致電公司請假的嚇人聽聞屢見不鮮。

 

20140421_cheung05

張堅庭早年開辦「戲劇英語」,讓孩子透過戲劇,提升英語能力。

 

 

孩子是獨立個體
張堅庭認為父母對子女的關懷無可厚非,像他也會叫子女起床,彼此關係密切,只要關心程度對孩子沒影響就無傷大雅。然而,若孩子已出來工作,家長仍然每事代勞,則十分可怕,孩子學不到如何處理問題。

 

「子女雖然是父母的財產、是父母的一部份,但隨著成長,孩子慢慢成為個體,他始終要走自己的路,父母幫得幾多?家長要明白,你不會永遠在孩子旁,要讓他們學習處理問題。

 

孩子成長的過程,同樣是父母慢慢退出的過程,接受自己不再是孩子的生之所倚。「大囝去外國讀大學,第一年會較緊張,但慢慢就放手,反而覺得時間過得很快,覺得佢咁快又返嚟喇!?」

 

現在,幼子高翔已經14歲,也開始走自己的路,有自己的朋友圈子,不再長時間黏著爸爸媽媽,張堅庭說:「孩子有自己的諗法,不再依賴父母是件自然的事,父母不用太過沮喪。」他說不會太不捨子女脫離自己的蔭庇,因為這一天始終會來,而在這之前,他已與孩子建立了親密的關係。

 

20140421_cheung03

 

父母,請記得放手
張堅庭雖予人嚴肅認真的感覺,但他強調在家中絕不是「嚴肅爸爸」,會與子女玩樂,一起睇戲、睇波、踢波,即使囝大囡大,親子關係依然密切,常常聊天彼此分享。

 

放手,不等於與孩子斷了連繫。或許,放手讓孩子飛,讓孩子過自己的人生、走自己想要的方向,你會發現他比你想像中茁壯,散發出更大光芒。父母們,請記得放手。
REPORTER: 蕭栽
PHOTOGRAPHER: Alex

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!