為看美國經典日落景色,孩子體會努力和堅持的美果!

Posted on April 20, 2014 By       1,116

20140420_arch01

暑假遊學團資料一出,家長們比孩子更熱心去研究和格價,願意花幾萬元把孩子送到另一國度,體驗異國生活,若能順道悟出做人道理,積極上進就更好!其實要講做人道理,家長們不必假手於人。自家製的親子遊也可以是好機會!在美國中西部的一段旅程中,我們就為了欣賞國家公園內的經典日落景色,經歷了一同完成任務的苦與樂過程,算是領悟了點點做人道理!

 

一、 要有理想和目標
我們在美國猶他州參觀石拱國家公園(Arches National Park),旅遊書推薦欣賞園內最著名的Delicate Arch石拱日落,是猶他州的地標,加上阿大發現石拱正是數學書封面上的相片,大家都喜歡這個景點,既然目標清晰,大家就計劃行動!

 

二、行動前看清指示和資料
家長常常為子女考試時沒有看清題目指示而失分,可見看清資料和指示非常重要。國家公園內的遊客中心就掛上資料板,列明當日氣溫、日出日落時間、建議飲水份量等。若不看清指示,又怎能完成觀看日落的任務?

20140420_arch02

 

三、裝備和時間規劃
行動的準備功夫很重要,我們預計入園後的交通時間、晚膳的安排等,出發時也帶備充足糧水,每個人都有自己負責的項目。

 

四、面對困難也要踏出第一步
來到Wolfe Ranch停車場,亦是登山賞石的起點,阿細遙望將要走的山坡,想像走進其中,似乎沒有半途而廢的可能!想著欣賞日落的目標,囡囡滿有把握,踏上山坡,迎向未來一小時的體力挑戰!
20140420_arch03

 

五、堅持努力,結伴同行跨越困難
一小時的路程都是不斷往上走,腳踏的都是大石,沒有遮蔭的地方,走過一個山坡後,只見到另一個山坡,途中並無吸引的景色。阿細走得滿面通紅,難以走整小時,大人何嘗不是體力不足,正是互相關心和扶持的時候,當你在大石旁喘氣休息時,另一旅客會給你一個會心微笑。當你仰望下一座斜坡而灰心起來時,迎頭下山的旅客會給你一個鼓勵,說目標快到!

20140420_arch04

 

六、享受成果
終於翻過最後一塊山坡,赫然發現Delicate Arch就在眼前,我們付出的汗水終於換來預期的美果,百多人靜靜地坐在斜坡上,真如坐在天然的劇場般,欣賞著夕陽灑落在石拱上的一刻,我們慢慢享用帶來的士多啤梨,直到太陽落下,新月升起!

20140420_arch05

 

七、檢討才有進步
以為預備充足,到回程下山時,我們才驚見天色迅速黑起來,在沒有電筒的照明下,我們只好在微弱的月色下前進。活動之後的檢討亦是學習的一部份,令將來更進步。

20140420_arch06

 

石拱的日落美景令我們畢生難忘,期望孩子也會記得活動的過程,能夠將一點一滴的生活體驗應用到其他方面。孩子若能認清目標,踏實往前,付出努力,最終即使未能得享成功,檢討錯失後仍會帶來將來的進步!

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。