硬頸的孩子怎麼教?

Posted on April 23, 2014 By       7,619

隨著孩子一天一天的成長,父母可能會有這樣的發現:覺得孩子沒有小時候般順服,漸漸不太願意聽從父母的要求。例如要他多喝一碗湯,不成;要他多穿一件外衣,不易;要他乖乖地參加一些有益身心的活動,不願;總之就是變了不會簡簡單單就聽從父母的指令。

 

若然你正是經歷著以上情況,就證明了你的孩子已悄悄踏入人生另一個階段,他開始塑造著自己的個性,對身邊的事物有自己的分析,且敢於向別人表達自己的喜惡。只是個性未被琢磨、分析未夠全面,表達亦欠技巧而已,所以容易給父母有一種負面的評價,就是「硬頸」。

 

硬碰硬無助解決問題核心
有時候為了孩子的安全,父母非不得要以高壓手段處理他的「硬頸」表現,例如要求他遵守規則過馬路,然而在一般情況下,如果父母慣常以硬碰硬的方式處理親子的分歧,克制孩子「硬頸」表現的話,雖則或可收到短暫性的即時效果,但孩子不甘心地就範,長遠窒礙了他的健康性格發展和損害親子感情。

 

事實上,針對孩子的「硬頸」表現,我們可以有三個處理的導向,第一是孩子的性格本質,第二是分析事情的能力,第三是表達異見的技巧。

 

五式處理孩子的不從命
常見孩子「硬頸」的例子包括「做錯事不輕易認錯」、「不肯參與父母所安排的課外活動」、「回家後不太願意操練有關活動」等。要處理以上情況,父母必須先認識孩子的性格和喜好,有些孩子較容易妥協,有些則較堅持;有些很願意接受新挑戰,有些則很容易放棄;所以先不要把自己孩子與別人孩子的乖巧程度作比較,因為每個孩子都是很獨特的。

 

然而,姑勿論你的孩子是屬於哪一類性格的孩子,以下幾點也值得父母參考:

 

.給予孩子一定尊重
例如同水平視線的溝通、不要太過動氣地指責他等。或許孩子有錯不認,或許他的堅持並不合理,我們也要讓他感覺到被尊重,否則就不能讓他明白你的心意。

 

.給予孩子合理選擇
例如讓他自行揀選喜歡的課外活動,因為孩子愈是能夠參與揀選,他就愈大機會主動參與。當然,年紀小的時候,父母可以引導孩子作出選擇,例如讓他二選其一;為免浪費資源,建議讓年幼的孩子先參加短期課程,甚或一些免費試讀班,才決定添置有關物資;畢竟孩子也正值尋求自己的喜好階段。

 

.平實但堅持的說話方式
這有助親子溝通,讓孩子較易接收到父母的意見,能促進孩子明白事情的利弊,協助提升其分析能力。緊記一個人的分析能力並不是一天就可以建立出來,它需要恰當的消化才能成事,所以父母必須按孩子的理解能力,循序漸進地向他解說應當做的事情。

 

.助孩子提升表達技巧
當孩子能夠平靜下來的時候,父母便可以進一步幫助他改善表達異見的技巧,例如嘗試向父母解釋不喜歡參與某課外活動或當時不肯道歉的原因,而不要採用那些近乎失控的不滿表達方法。

 

.把握睡前親子時間
筆者認為,臨睡前的親子時間正是好個時機,讓父母可以協助孩子整理一下當天的重要生活經驗,並溫柔地接受父母的教導。

 

作者為香港基督教女青年會家庭健康促進中心單位主任伍偉湛

 

原文討論:
〈小朋友硬頸,應該用什麼態度處理?〉
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10925305&extra=page%3D1

 

伍偉湛
香港基督教女青年會家庭健康促進中心單位主任 。