專訪菜姨姨:來一場沒有目標的親子共讀

Posted on April 25, 2014 By       2,008

香港人強調目標為本,假日興趣班門外接放學的家長,見到孩子的第一句說話多數是:「你今日學到咩呀?」上興趣班不為培養興趣,只為學習技能。在這個「目標至上」的社會,每件事背後彷彿必須帶有目的,就連看本圖書都以認生字、學語文為終極目標,叫孩子僅餘的喘息空間連同閱讀樂趣一起失去。

 

有沒有想過,閱讀其實不為學到甚麼,而是單單享受親子間的時光?致力推動親子共讀的資深工作者菜姨姨提出,「家長應該放下期望,尤其是兩歲前的孩子,不要期盼他能在共讀裡學到些甚麼, 如果一直抱著『學習』的心態來說故事,彼此都不快樂。」

 

菜姨姨認為抱著給孩子單向地灌輸智識的想法是行不通的,共讀的重點不在學語文, 因為透過共讀,孩子的語文能力一定會提高的,所以父母也不用過於心急,每接觸到一個新詞彙便要孩子讀讀寫寫。父母反而應該將眼目放在分享和建立親密關係上,令孩子享受共讀時光。

 

然而,另一難題又來了,孩子總是沒耐性,未等爸媽講完故事,已被書中圖畫吸引過去,指東指西說過不停,面對這情況,爸媽又該怎麼辦呢?

 

「繪本的最大特色就是圖畫會說故事,對識字不多的孩子來說,文字只是符號,但圖畫他看得,當然更吸引。」菜姨姨建議如遇上孩子岔開故事主線時,家長毋須急於制止,不妨試試順著孩子的方向,慢慢將話題帶回故事主角身上,讓孩子知道故事的重點在哪裡。

 

記著,共讀的重點不是強迫孩子聽家長說話,而是彼此分享,即使是同一本書,孩子和家長看到的可能不一樣, 尤其是繪本的圖畫豐富,常常隱藏了些習慣看文字的大人會忽略掉的小細節,當孩子跟你分享他看到的小細節時,請不要決斷地拒絕他啊!爸媽們也請放心,待孩子的識字量增多,他的注意力會放回文字上的。

 

愛故事的菜姨姨經常捧著一疊疊書到處奔走,在她眼中,一本方方正正、平平無奇的書,只要揭開後,就像接通了一個奇妙世界,所以她說:「給孩子一本書,跟孩子講故事,如同為家庭開啟一扇窗,看得更多、更遠,生命更廣闊。」

 

看故事書好處多
.書本是食糧,教孩子思考,會思考的孩子才懂得為自己未來定方向;
.書本中的知識、訊息會潛移默化孩子腦海,成為思考的材料,啟發創意;
.親子共讀為親子間的話題加添材料,一起思索故事的意義;而早已「戒掉」故事書的家長,也可透過親子共讀,從新做一個孩子。

 

六步開始講故事
一、在家中建立圖書庫,或購買,或到圖書館借閱。
二、選書時,最好選一些環繞日常生活的題材,不須道明太多大道理,讓親子間多點溝通討論空間為佳。
三、家長跟孩子說故事前,宜先看一遍故事書,了解情節,感受故事氣氛。
四、說故事時,活用聲音演繹,用不同語氣扮演書中不同角色。
五、說完故事後,與孩子分享交流故事的觀點。

 

書本是最好的財產,能開啟智慧之門,你同小朋友今日「共讀咗未」?

 

============================================================

20140425_choiee02

菜姨姨早前出席了奧比斯親子共讀工作坊,與家長分享講故事的心得。

 

奧比斯將於五月舉辦「親子瞳讀講故事比賽2014」,誠邀各位愛心爸媽同子女參賽,演繹奧比斯「看得見」的故事,用愛為全球眼疾小孩打打氣。參賽捐款更會全數撥作兒童救盲項目之用。

 

奧比斯「親子瞳讀講故事比賽2014」
詳情:http://campaigns.orbis.org/storytelling/chi.html

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!