新發現!科學家指孩子肥胖或與父母的經歷有關

Posted on April 16, 2014 By       1,512

Eating Your Feelings Your Mom Might Be to Blame 2

【外國消息】你的小朋友,有肥胖問題嗎?今時今日,兒童肥胖問題,是不少發達國家都共同存在的難題,因為這不單是體型上,更會直接影響到身體的健康。最近,美國伊利諾大學 (University of Illinois) 的科學家發現,容易導致幼兒肥胖的不良進食習慣,和家長兒時的親子關係有著不可分割的影響。

 

作為世界性的議題之一,科學家近年都開始積極從各個角度進行研究。當中發現,孩子在幼童時期,如果父母長期不予回應或漠視小朋友的需求,尤其是情感和心理方面的,那麼在往後的成長過程中,就會對親子關係欠缺安全感,這個現象在心理學上被稱為「不安全依附形態」 (insecure attachment style)。在孩子長大成人之後,也將會持續產生影響。將來如果他為人父母,那麼就很有可能會把這種心理形態帶到這一段親子關係之中。

 

Eating Your Feelings Your Mom Might Be to Blame

 

根據科學家的研究報告指,尤其在這樣心理形態下的媽媽們,比其他父母更有可能會讓自己的小朋友染上不良的飲食習慣,例如情緒化的飲食習慣、暴飲暴食的問題等。

 

造成有些時候寶寶大哭大鬧的時候,媽媽不知道怎麼辦,就會乾脆用食物去止住小嘴,慢慢的會養成小孩一遇到不開心,就容易胡亂進吃的壞習慣,而報告亦指,當中有很多肥胖症患者都有這種飲食習慣。

 

如此看來,父母要多注意自己和孩子之間的親子互動,多關心可以減少情緒化的飲食問題產生。

 

科學家認為,這個研究的最大意義,是發現不和諧的親子關係也可能導致小朋友肥胖。換言之,如果爸媽們發現小朋友有暴飲暴食、體重過高的問題,不妨藉著此機會,好好檢視一下自己和孩子之間是否有良好的親子關係,平時是否關心、回應孩子各方面的訴求,還是敷衍了事呢?不要再只用食物、金錢、遊戲機去滿足孩子,多一點關心,或者,你的孩子可以更健康一點!

 

資料來源:http://time.com/5368/eating-your-feelings-your-mom-might-be-to-blame/

Photo by: https://www.flickr.com/photos/niklashellerstedt/2735529330/sizes/o/in/photostream/