八爪魚家長:來日再聚

Posted on April 15, 2014 By       1,368

劍膽琴心

媽咪:

在別人眼中我是個不大會哭的人,遇到任何難關我都有妳的風範,總是能堅強地撐過去,覺得花時間去解決問題遠比坐著哭為佳,但面對妳的離去請原諒我們姐弟三人的軟弱,當我為妳擦拭淚水的時候,妳雖然閉著眼睛,但妳可知道我亦在流著眼淚?

小時候哭是因為被妳責罵,妳還記得我是家裡最易哭的一個?每每你還未開始入題我就開始哭了。11年前當知道妳患上癌症,我在房間裡哭過,但並沒有讓妳看到,因為我知道妳會希望我們堅強的陪伴妳面對病魔而不是相擁而哭。這一切我們都做到了,今天看著妳離開,雖然萬般不捨,但看到妳終於能解除病魔的枷鎖,再一次自信地於另一個世界裡活著,我的眼淚亦是快樂的流著。

我很感謝妳把我帶來這個世界,縱使爸爸缺席了,但妳每天辛勞工作,母兼父職,為我們三姐弟維繫一個安定的家,讓我們可健康成長,完成學業,各自有自己的發展,更令我們從來不用因為出身於單親家庭而自卑。妳辛勞一生,亦為我們演繹了一個模範,在妳身上我們學到堅強,刻苦,因此我們變得更自立,對自己的生活更有追求。我想很驕傲的告訴妳,我的人生活得很精彩,我有不同的經歷,有苦、有甜、有哀、也有喜,我從未因家裡的環境埋怨過任何人,妳要我們積極面對前路,我們都一直堅守教誨,未來縱使妳不在,但我知道妳會在我身邊與我共渡每一個難忘時刻。

媽咪,三十年前妳反覆思考應否為我轉校,目的是希望我有更好的前途,但新校需要我留級,我記得妳當年輾轉反側地考慮應否那樣做,既想我進入名校,又怕擔誤我的時間,最終妳為我做了轉校的決定,我很感激妳當年的決定,除了讓我獲得更好的學習環境,更讓我認識了一班終生好友,今天,我亦在為我的孩子籌劃升學大計,妳當年的苦心,我現在完全明白。還有妳為了讓我學好小提琴,每周陪伴我去學琴,縱使當年經濟環境不好,妳亦堅持讓我一直學下去。小提琴不單曾經成為過我的謀生工具,今天我更以它去幫助別人完成夢想,我希望把妳對我的愛轉化成更大的善,令更多人快樂。

妳匆匆忙忙一生,為我們三姐弟不辭勞苦,妳留下的不只是我們對妳的回憶,更有妳對我們的教誨,妳常道:

When Money is lost, nothing is lost;
When Health is lost, something is lost;
When Dignity is lost, all is lost.

我們都會銘記,我的孩子亦然。在沒有妳的以後我們大家會更加相親相愛,我知道我們只是暫別,來日再見時我再跟妳匯報其他軼事,好嗎?

B

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。