德國麻疹是水痘嗎?

Posted on October 21, 2012 By       1,653

 

【英國消息】即使可以透過接種疫苗來預防德國麻疹,但有少數兒童會患上德國麻疹。德國麻疹對孕婦特別危險,因此大家都有必要學會識別徵兆。

何謂德國麻疹?

德國麻疹又稱風疹,並非水痘,是一種病毒,會令患者出現粉紅色的皮疹及感

到不適。病毒會透過咳嗽或打噴嚏時傳播。

 

有什麼病徵?

若果小朋友染上病,病毒會在體內潛伏約一星期。起初會輕微發燒及頭痛,在他們的頸部或耳後的淋巴結會變得腫大。粉紅色或紅色的皮疹會從面上蔓延到身體其他地方,患者會感到痕癢,皮疹會持續三天,然後開始消失。德國麻疹對未出生的胎兒尤其危險,如孕婦在懷孕首三個月內感染,她的胎兒很大機會患先天性風疹綜合症,即CRS。

 

CRS會導致流產或死產,即使寶寶順利出生,身體亦有各種問題,包括耳聾,失明,腦損傷和心臟問題。因此,要是你的孩子染病,就避免他們和其他人接觸。

 

如何治療?

治療德國麻疹沒有特定的方法,醫生通常會叫患者多休息及正確劑量的布洛芬,布洛芬會減少頭痛和退燒。飲用大量飲料會降低脫水的機會。病人會在一周之內會康復。

 

資料來源: http://www.parentdish.co.uk/kids/rubella-or-german-measles-how-to-

recognise-the-signs/