寶寶爬行訓練三步曲

Posted on April 28, 2014 By       1,268

mj 04-21

 

當寶寶邁入七至八個月大的時候,開始會不滿足於原地活動了,進而尋求更大的活動空間,這個時候媽媽就可以以循序漸進的方式去訓練寶寶爬行,讓寶寶慢慢練習。

 

學習爬行的三個階段

 

一、匍匐爬行:

image_game_move3

這是寶寶最初學爬的姿式,用腹部作為支撐點,貼著地板蠕動,四肢或會不規則地劃動。這個時候因寶寶未適應如何發力,所以移動緩慢而吃力。

 

二、手膝爬行:

image_game_move1

在練習爬行的過程中,因為寶寶的手部肌肉發育得比較快,所以他/她會先嘗試撐起雙手,寶寶開始會同時用胳膊輔助發力,在地板上緩緩爬行前進,移動起來已經不再這麼吃力。

 

三、手腳爬行:

image_game_move2

再進一步,慢慢撐起雙腿,開始掌握到運用手腳去支撐身體,活動幅度增加,比以前更加靈活,甚至可以四肢伸直,以半蹲的姿勢着地爬行。

 

 

爬行有助發展潛能
寶寶學爬行的同時,也讓他/她有更多四處探索的機會,多接觸周圍的環境、事物和人,有助促進認知能力的發展,幫忙學習生活上的技巧。
在七至十二個月期間,會先以匍匐爬行的姿勢去逐漸練習發力,當適應之後就可以扶著傢俱或在別人的攙扶下慢慢前進。

 

 

建議事項

 

一、提供安全的環境,讓寶寶可以安心地自由爬行,周圍探索。

 

二、誘導學習,媽媽可把籃球在寶寶面前滾開,可以刺激寶寶爬行去撿球。

 

 

資料來源:http://www.meadjohnson.com.hk/mybaby-zone/minigame.php?utm_source=MeadJohnson+BBZone&utm_medium=banner&utm_campaign=IMEC

Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net