王師奶:誰是孩子最大敵人

Posted on April 14, 2014 By       1,519

拜讀屈穎妍小姐《四歲應該懂什麼?》文章,心有所感:4 歲才做了1460 日人,你忍心苛求他懂甚麼?要他念九因歌?要他念20 首14 行詩?記得30 種花卉的英文串法?一名幼稚園老師說得好: 「Childhood is a journey, not a race. 」兒童成長是一個過程,並非一場比賽,可是家長卻視之為人生競賽的起點, 「不要輸在起跑線」成了濫調。一些A 貨專家說3 歲是學習語文最好時刻,家長就送他們的王子、公主學英文、普通話甚至法文。人生路並不太短,即使你視之為一場賽跑,那絕對是馬拉松,就算在起跑線輸了兩三步,絲毫不影響賽果。假專家學者太多,人云亦云的盲頭烏蠅家長太多,千零日的人仔成了「愛的受害者」,害他的就是愛他的父母,這是一場盲目的愛。

 

人生非競賽不應心急催谷

4 歲應該懂甚麼不應由成人替他們決定,他連提起mini 小提琴都吃力,為甚麼要強迫他單手按弦?她連站也站不得太穩,為甚麼要逼她用足尖跳芭蕾?如果她苦着臉坐在琴椅上,每一粒叮叮噹噹的琴音都帶着苦澀,你忍心嗎?如果你問王師奶,4 歲的孩子該懂甚麼,我會告訴你他該懂得笑,懂得跳,懂得禮貌,懂得把喜愛的玩具和別人分享;愛爸媽,愛兄弟姊妹,其他的事,到了適當年齡,不愁不懂。真有些孩子特別聰慧,兩三歲就懂得4 個位的加法心算,懂得背十首八首唐詩,家長用不着心急,你的兒女正常,是有些兒童特別早熟。當你的兒女入讀小學,何愁他不會3、4 個位加法,何愁不會背十首八首唐詩!馬拉松賽的勝利者通常都不是在起跑線領先的選手,諾貝爾獎得主大多不是會考狀元。

 

孩子失童真家長引以為傲

不知怎的,王師奶總覺得今日的孩童太「老積」,細路唔似細路。一次去海怡半島探姨甥女,剛入門口,她5 歲的女兒望着我說: 「姨婆,妳貴人事忙,今日乜嘢風吹妳嚟呀?」此情此語,小婦人笑容下充滿悲情,今日的兒童沒有了童真。這種失去了童真的「老積」,正是一般家長沾沾自喜和引以為傲的表現。

 

誰搶走了小孩子的童真?誰是孩子最大的敵人?你、我、他。

 

| 明報 – 教得樂 |

 

 

王師奶
王師奶不是普通師奶,愛教育愛到入心入肺,對香港半世紀教育演變得失,瞭如指掌。 家中米缸有幾多斤米唔知,對教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「烏喱單刀」措施,一清二楚。