親子小實驗:種菇種出孩子責任心

Posted on April 21, 2014 By       2,203

20140422_fungi01

早陣子見到某團購網有台灣的「菇菇種植套裝」,馬上訂了好幾個不同品種,與家中寶貝大玩一餐,藉此好好建立他們的責任感。自家種植帶來的成功感是很奇妙的,還記得大專時與同學們將學校網球場旁的小草地建立成有機農圃。從開墾、堆肥、播種至收穫到手臂長的豆角等蔬菜,印象難忘又深刻,也同時體會到耕種者的辛勞及珍惜食物的重要。

 

種植「菇菇」比一般蔬果花卉更有趣,一方面是物以罕為貴,平時在都市環境中不容易觀察到真菌類的生長;另一方面是只要控制好環境因素,「菇菇」的生長速度可以比一般植物快很多,以這次「種植」為例,一個星期已由空無一物生長至可以收成。這個速度對孩子們缺乏耐性的好奇心來說,起了很大的鼓舞及示範作用,同時令他們對哪些「等極都無」的種植增添一份期待。

20140422_fungi02 20140422_fungi03

 

市場買到的蘑菇、金菇及雞脾菇等「菇菇」原屬於真菌類,其生長原理與一般「發霉」無異,所以只要提供一個支援發霉的陰濕環境,真菌便會生長得很快。記得以往生物課進行培植「麵包霉」的實驗,向培養皿內的方包噴水,放進恆溫爐內過幾天就見到麵包上長滿黑色一株株的真菌,再用高倍數放大鏡細心觀察,哪一刻彷如走進外星森林探索,好不過癮。

 

類似的「菇菇種植套裝」開始在香港流行,到網上搜尋「種菇」可找到幾間在香港有賣的商店。淘寶網也大量有售,只是本人對祖國的質素較欠信心,種出來的「菇菇」也不太敢吃。自問勇冠三軍的讀者們輸入「食用菌種菌包」便會找到很多。種菌套裝內附設了一個噴壺,著小孩每日向培基噴水兩至三次,令其長時間有足夠的濕度,避免陽光照射,很快便會收成。一個套裝內的培基一般可以收成到好幾次菇,主要視乎環境因素包括溫度和濕度等。用筆記本好好記低「菇菇」的生長情況,包括溫度、高度及套裝總重量等,甚至畫下外貌,令這次學習更實體化,也讓孩子不同的學習有所紀錄。

20140422_fungi04 20140422_fungi05

20140422_fungi06

 

建立孩子的責任心,對家長來說絕對是長期抗戰。特別是像我家的雙職家庭,平日照顧幼兒的工作都由祖父母及家傭負責。子女們需要自己負責任的事少之又少,久而久之對大人的各種依賴變得根深蒂固。看似無奈,但其實想要打破宿命,讓孩子有應有的自理能力亦非難事,類似「種菇」這類小學習,積少成多、持之以恆相信必有影響。但說到最重要的,還是父母自己的身教。

 

試管嗲哋
在全香港最貪玩的學校教科學,曾於行政長官卓越教學獎(科學教育學習領域)獲嘉許狀。 年輕時胡亂地玩,做爸爸後認真地玩。寫專欄為了製造機會與一屋寶貝大玩特玩。