盡早講”錢” 建立正確人生目標

Posted on August 10, 2012 By       979

Image by Timeout Kids.

家長會花很多精神和時間在培育孩子的禮貌品格、健康習慣、學習態度上,卻往往忽略了一件同樣重要的人生大事,就是培養他們的金錢概念及儲蓄習慣。

外國有研究指出,許多家長認為不需要過早向孩子灌輸金錢概念,有30%的家長從不或甚少跟孩子談及「錢」,家長普遍在孩子10歲或以後才開始與他們聊有關儲蓄和理財方面的話題。其實理財訓練包含著許多重要技巧,幫助孩子將來邁向人生目標,令他們擁有較強的理財意識,所以家長應在言行上盡早展開理財教育。

甚麼時候可以開始?當孩子表現對金錢或儲蓄有興趣或問有關問題便可以了,孩子想要的東西時,家長不用買給他,反而教他們儲錢去買, 令他們明白金錢與儲蓄的重要性。此外,家長可在適當機會跟孩子談有關家中的經濟情況,例如:一家人將會去旅行、媽媽爸爸如何儲蓄旅費、預算如何安排等等,別看孩子年紀小小,他們理解力可強得很。最重要當然家長以身作則,令孩子真真正正明白儲蓄的重要性。

資料來源:http://news.yahoo.com/telling-kids-money-170338677.html?_esi=1