婚姻,是父母送給孩子最好的禮物。

Posted on April 17, 2014 By       1,828

最近迷上了家庭治療師李維榕的書,一本接一本的讀,非常「過癮」。她銳利的筆鋒道出了家庭裡的愛恨血肉,讓你不期然邊讀邊想起誰和誰。

 

李大師見盡各類古怪家庭,很多時候孩子出現行為問題,只是病徵,病源卻在父母的婚姻關係上。「很多兒童的心理疾病,都是因為孩子過分投入父母的矛盾中。」其實,孩子比我們認識的更在乎爸媽,他們之間出現問題的話,孩子會放不下心長大離家,而是用自己的方法守護他們─只是成年人不明白。

 

孩子最難過的是父母之間的怨恨、互相不尊重,那種長期充滿恨意或哀傷的家庭氣氛,才是孩子成長的最大敵人。不和的父母偏偏會把注意力集中在兒女兒上,也不自覺地把自己的情緒和行為都轉移到兒女身上。」結果,父女、母子相守,家庭錯位,合不攏卻又離不開,一輩子的捆鎖。

 

在種種糾結中,相比起父親,較常見母親以「捆綁式的愛」對待孩子:愈是不滿婚姻,愈是管教兒女;因為女性多在關係中尋找自我價值和安全感。李維榕寫關於母親,我這新手媽媽得銘記心中:「一個母親的悲哀,就是要接受兒子不再依賴自己。一個母親的智慧,就是明知孩子會跌跤,都要讓他找尋自己的道路,因為她知道,一不小心,母親就會變成孩子的牢籠。」明白了這個以後,便理解媽媽的媽媽們為甚麼總是囉唆不斷─她們害怕兒孫在跟前跌倒,所以用重複的話語來安撫自己的不安而已。

 

對孩子最好的禮物
身處商業化社會,大部分育兒需要都可在市場上被滿足,而不是社區。商業追求不斷增長的利潤率,利用家長「好爸媽得要滿足孩子需要」的心理,大肆宣傳各種幼兒遊樂小組親子體驗活動語文教材益智玩具……為的,就是要讓家長不斷消費。

 

在這氛圍下,孩子儼然成為父母的宇宙中心。假若連伴侶都要靠邊站的話,婚姻關係不和,爸媽殷切的期望更是加倍放到孩子身上,造成惡性循環。「現代所謂的優質教育,孩子變成家庭的中心,對他們的成長路途卻容易造成阻塞……孩子不應是父母的全部寄託,否則父母就會變成他們的全部依賴。」

 

家庭的中心,不在孩子,而在婚姻的盟約─這樣孩子才能安心地在父母共建的心靈屋舍中健康長大。緊緊抱著你的丈夫、妻子吧!好好澆灌婚姻,是父母能給予孩子最美好的禮物。

 

頭等艙媽媽
在2012年以前,我是一名香港記者,曾在紐約待過數年,又與情人靠著「工作假期簽證」到澳洲闖蕩。喜歡登山遠足,與丈夫在青山綠野間認識,在海邊碼頭訂情──噢那逝去的美好青春日子!現在已辭職歸家園,當上全職媽媽,在尿片和哭喊聲中打滾,靠著文字的讀和寫續命過活。