孩子的第一個五年

Posted on April 15, 2014 By       1,032

20140415_first5years

「小婧,來找一找妳需要那些小時候的照片吧。」因為學校的一份功課,找來了小婧每年成長的照片。「她真的是我嗎?」小婧看著嬰兒時的照片說。

 

「是啊!妳小時候胖胖的,動作多多,十分可愛。妳看看這些照片有甚麼特別之處?」

 

「為甚麼五歲後的照片,大多數都是外地旅遊照,而五歲前的都是本地照呢?」小婧好奇地問。

 

「因為五歲前,妳及小軒都還小啊!」

 

當小婧及小軒未滿三歲時,為了減低接受高空三萬尺的輻射影響,以及減少其他行程風險,沒有到外地旅遊。而且,對於那麼小的孩子來說,逛一逛旺角、遊一遊海洋公園、賞一賞杜鵑花、走一走麥理浩徑、玩一玩科學館、弄一弄節慶食用品、嗅一嗅大澳漁村風味,已經是新奇不過的事情,所以當小婧五歲多,小軒三歲多時,我們才開始舉家外遊。

 

在翻看小婧十年的成長照片時,可以感受到與小婧互動的兩個階段的變化。

 

第一個階段,就是孩子的第一個五年。可以說是家長主導的播種期。大女和我都花很多時間在滿足孩子的基本生活需要、身體的成長及運用、基本溝通的能力及技巧、對事物應有的理解及應對。以及準備第一階段的終極試煉—考小學。

 

照顧小孩的起居及身體成長,雖然忙碌,但是也相對簡單。比較費心的,還是要處理心靈上的成長、性格的形成。那時候孩子要吸收甚麼、學習甚麽、練習甚麽,都只有依賴成年人。成人替小孩準備很多,或不特别準備甚麽,只要有足夠供給身體的營養,孩子仍然會一天一天的長大。不同的,只是埋藏在孩子的心靈及性格內的「因子」各異。在孩子第一階段,那些「因子」,是不容易被感受到的。

 

所以我們就像農夫一様,要播種的時候,就努力播種。又盡力找一些好種子,或是感覺是好的種子,把它們慢慢的一顆一顆種好。等待它發芽的時候。至於將來會結甚麽果或會否豐收,現在沒有人會知道。我只知道當自己盡所知、所感、所想,努力的播好種後,就要看孩子及自己的運氣了。

 

步入孩子的第二個階段—往後的六年,又是另一番景象……

 

(待續)

 

青軒
自認是典型香港中産人士 -有工、有屋、有車、有樓、有伴侶、有子女、有高堂、有準時開工、冇定時收工、有交稅權利、冇享受福利。