五歲還尿床,正常嗎?

Posted on April 13, 2014 By       1,740

孩子到五歲仍然尿床,怎麼辦!?父母們不用過份擔心,尿床不是疾病,孩子只是膀胱發展較晚,仍未能在熟睡時好好控制而已。

 

約10%至15%的孩子到五歲仍然尿床,到八歲仍會尿床的也有6%至8%,而尿床情況在男孩子間較為普遍。

 

尿床是有家族遺傳的,若父親或母親其中一方小時候也有尿床情況,孩子可能遺傳了造成遺尿的染色體H13。另外,容易陷入沉睡的孩子,較常錯過身體發出的信號,而不小心尿床。

 

當孩子尿床時,家長千萬不要恥笑他,反而要使他明白只要等他的膀胱發展成熟,他總有一天不再尿床, 也要提醒他晚上若感到尿急時便要起床。

 

避免尿床小貼士:
一、晚餐後盡量不要喝水
二、睡覺前先上廁所
三、定時叫孩子起床上廁所
讓他習慣即使在晚上,想尿尿的話也必定要起來上廁所,不能尿在床上。
四、舖上床墊
尿滲進床褥的話可是非常麻煩,建議在床單和床褥間舖上床墊,甚或床單>床墊>床單>床墊>床褥,方便清潔。

 

五、讓孩子負責清理
孩子若尿床的話,父母可讓孩子在隔天早上拿床單去洗換。這不是懲罰,而是讓孩子為自己負責任。

 

資料來源:http://www.parentdish.ca/2014/03/26/is-that-normal-bed-wetting

五歲還尿床,正常嗎?

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!