從不情願到小確幸-羅敏莊的育兒之路

Posted on April 11, 2014 By       11,268

20140411_mimi01a

【香港消息】曾經,她嚮往自由自在無拘無束的生活,斷言不會生BB;曾經,她因意外懷孕而呼天搶地,彷彿被迫去送死般千萬個不情願。一個BB毫無預警的出現,癲覆了一切,平穏的生活被打破了,自由失去了,行為變師奶了,但換來的,卻是不曾有過的快樂滿足。她是羅敏莊 (Mimi),現在正與九貓一B和一個深愛她們的陳國邦,過著甜蜜滿瀉的小日子。

 

陳禛,歡迎來到貓的世界!
Mimi家中只有四個人:Mimi、國邦、陳禛和工人姐姐,貓貓卻有九隻,陳禛可說對貓多過對人。「陳禛一出世就有貓伴在身邊,所以不會怕貓。對她來說,貓貓是家庭的一分子。」

 

九隻貓,九種性格,而一歲多的陳禛正處於對世界充滿好奇、喜愛探索的階段,為了讓貓貓與陳禛好好相處,Mimi時刻打醒十二分精神。

 

20140411_mimi08b

 

「我了解每隻貓的性格,九隻貓當中,有一半會好錫BB的,會陪她睡覺,她哭時又會來通知我;有些則較惡和冷漠,不理睬BB,有時連我都不睬(笑),我會睇實陳禛,教導她不要騷擾牠們。陳禛出世到現在,我從沒隔開她和貓貓,牠們彼此都很適應,相安無事。

 

20140411_mimi09d 20140411_mimi06a

 

隨著年紀愈來愈大,陳禛與貓貓的互動愈來愈多,從前大多是貓貓守護她旁,現在她學像爸媽般摸摸貓貓,又會對牠們說「乖」。「我和國邦每天都這樣對貓貓,陳禛看著看著就模仿起來,『父母是孩子的一面鏡』這句話實在沒錯,你怎等待動物她就怎樣學,我覺得陳禛很有愛心,因為她自細便知道要照顧比她弱小的動物。

 

20140411_mimi07a

 

育兒一年始適應新角色
一個人要照顧BB和九隻貓幾近不可能的任務,Mimi慶幸有工人幫忙分擔家務,讓她可以騰出時間照顧BB或做想做的事。不過,她不斷強調請了工人不等於可以甚麼都不理,工人姐姐只是幫輕一下,但父母的角色始終無可取代,必須負起育兒教養的責任

 

育兒工作不想假手於人的她,其實在最近幾個月才習慣「媽媽」這身份。Mimi笑說年紀不少,沒想過竟會懷孕,這突如其來的BB讓她方寸大亂,看著肚子日漸脹大,她知道自己懷孕了;看著BB出世,她知道自己要做媽媽了。然而,她全部都只是頭腦上知道,心理狀態可是完全未預備好,以致無法投入「媽媽」的角色,常常覺得奇怪,「這個BB要叫我做媽媽?但我不覺得自己像媽媽啊!」

 

20140411_mimi03a

對照顧初生嬰兒束手無策的她找來媽媽幫忙,眼見媽媽純熟的育兒手法,Mimi驚覺羅媽媽才有「媽媽」的模樣,而自己呢?只像陳禛的朋友。

 

直至陳禛一歲踏入幼兒階段後,Mimi親自照顧她的時間愈來愈多,彼此更多互動,Mimi才慢慢接受全新角色,打從心裡感受到「我就是這個小人兒的媽媽」。

 

掉落了某部份自己
一聲「媽媽」,將Mimi從人妻帶到全新階段,人生不再只有自己和老公,而是要照顧另一個生命,「現在每個決定都要考慮到陳禛,以前覺得離婚是件很隨意的事,但現在即使怎嗌交也不會提分開,因為會影響陳禛。」

 

又比如之前舞台劇排戲,未有小朋友之前,可以安心工作,排練至夜一夜都沒問題,但現在總會記掛家中女兒,擔心排得太夜,女兒沒她在旁不肯睡。

 20140411_mimi02a

 

Mimi說,有了小朋友以後,某部份自己很容易被遺落一旁:有時明明想打扮得漂漂亮亮,但考慮到帶著孩子就放棄了;有時明明想當個優雅媽咪,但找不到半個育嬰室時,也只好在公眾場所匆匆忙忙地換片。

 

那個追求靚和型的自己,彷似憑空消失了。更甚是,兩夫婦的相處時光因為女兒的出現而悄然不見,想要二人世界,必先好好計劃,安頓好女兒才能拍拖去。而這種時光,自從三人行後便少之有少。

 

幸福的全新定義
然而,犧牲是值得的。

 

未當過媽媽的人或許認為找到人生伴侶已是終極幸福,Mimi卻在陳禛誕生那瞬間,對幸福有了嶄新體會。

 

「囡囡出世後,我在病床上看著老公第一次抱著她,覺得很幸福,沒事比這更幸福了!老公認為女兒出世後,『家』的感覺很濃厚,是一個完整的家!」

 

 20140411_mimi10

形象冷酷的國邦意外地是個「蜜糖男」,愛用言語和身體接觸來表達愛意,親親抱抱是指定動作,Mimi笑言陳禛出世後,替她分擔了老公的甜蜜舉動,「老公好喜歡痴著女兒,常常抱著她不捨得放手,我就將與老公甜蜜互動的重任交給她了!」

 

不過,在我眼中,甜蜜似乎不是分擔了,而是加倍了!因為不論是Mimi還是陳禛,國邦都十分深愛,每晚都要親親她倆才睡,從二人的甜蜜,演化成三人的溫馨,彼此的連繫更加牢固,人生更趨圓滿幸福。

 

不做直昇機家長
Mimi今年便踏入四十,作為一位新手媽媽,年紀的確有點大,體能上也比較吃力。有時想想將來,少不免憂心,「到她二十歲我已五六十歲,我還能照顧她,完成母親的責任嗎?現在的社會令我沒甚麼信心,年青人找工作難、置業難,樓價瘋癲,我個囡將來生活會點?」

 

因為以上原因加上經濟考慮,Mimi當初才決定不生育,但既然陳禛意外到來,她也得去面對。以為她早已定下周詳栽培計劃,怎料才不!

 

上playgroup?「暫未打算報讀,她在家也會自己玩玩具和食茶點,我又會跟她唱歌,也算是個playgroup吧!(笑) 惟一不同是,playgroup有其他小朋友一起玩,可學習社交,暫時我會帶她去公園或,社區中心玩,將來有需要才上playgroup。」

 

讀學前班?「不了,打算適齡才讓她上學」入名校?「不特別追求,我都係普通學校出身,都ok呀,現在也不是為害社會的人。」

 

20140411_mimi05a

 

多儲點錢將來留給女兒?「也不會!我從小就很自律,覺得要自己顧自己不可依賴屋企,我對她的教育也是這樣。

 

原來Mimi打算留給女兒的,就只有剛購入的物業,「留個單位給她已好好,至少有地方住。她只要有正常工作已夠生活,但果她不工作我也沒辦法。我不可保證她的將來,其他事讓她自己去計劃吧。」

 

不敢說陳禛將來會否是個出色的人,但有一個拒絕做「直昇機家長」的媽媽,相信她將來絕不是個性依賴的「啃老族」。

 

歲月磨練出當媽的耐性
或許對孩子的培育方法與年紀確實有關係,成熟的媽媽人生歷練豐富,看事物的角度必定更廣闊。Mimi有時雖然覺得年輕體力好時生陳禛就好了,但另方面,她也慶幸這年紀才有孩子。

 

「我的思想和情緒管理比二十歲時好多了,有耐性跟哭鬧的陳禛講道理,一定不會掉她出街、由她喊。」

 

16個月的陳禛還無法用語言明確地表達自己,有時只懂放聲哭,Mimi都會慢慢跟她溝通,邊著她不要哭,邊問她是否想怎樣怎樣。「我會跟她解釋可以用說代替哭,我知道她聽得懂的,因為我一講,她便會停下來思考和行動。不要以為她好細個,其實好多事都聽明白,只是還不會表達而已。

 

20140411_mimi04a

 

我不是100分媽媽
有些媽媽甘心全時間奉獻給孩子並且樂在其中,Mimi直截了當地表示自己不是這種路線,「我仍有目標想完成,想給自己留點時間和空間。」正因如此,她自言不是100分媽媽。

 

不過,她亦強調自己絕不是個不合格媽媽。何解?「從女兒看到我的反應,我應該是好媽媽!(笑) 陳禛經常『媽媽、媽媽』掛在口邊,我講少少野、做少少野,她就會哈哈大笑。」

 

20140411_mimi11

陳禛的笑容,令Mimi無比滿足。想過為了多看陳禛的笑容而放棄事業嗎?「家庭、事業對我來說都重要,兩樣都不放棄。」Mimi肯定地說。

 

有些媽媽為孩子奉上所有才覺生命完整;有些媽媽在工作中尋回失落的自己才覺無憾。不管是哪種媽媽,沒有對或錯,只有快樂與否。在「媽媽」和「自己」的角色間尋求平衡並獲得滿足,才是健康的親子關係。願天下所有全職和在職媽媽育兒快樂,找到心中的小確幸!

 

 

REPORTER: 蕭栽
PHOTOGRAPHER: Don [email protected]
VENUE: DORSETT KWUN TONG, HONG KONG
(部份相片由羅敏莊提供)

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!