新手媽媽有苦自己知

Posted on April 13, 2014 By       1,778

20140419_new-mom

BB自出生那一刻開始,升格為母親固然喜悅,但作為新手要照顧BB絕不是容易的事。即使得到丈夫幫手亦好像舒緩不到疲累,有丁點不順利就很容易和別的媽媽比較,覺得自己做得不夠好等等,一連串的壓力隨之湧現,確是一個艱難時期。

 

媽媽心聲與大眾價值觀的差異
新手媽媽面對身邊各位善意的祝福,有的可能會努力上演「幸福媽媽」的模樣,但理想與現實始終有一段距離,強迫自己做別人眼中的幸福媽媽,只會把自己推入死胡同,自信盡失。

 

日本著名女演員小雪,當第一子出生後曾表示不覺得自己孩子可愛,此話一出當然惹來非議。但想深一層,此話雖然與一般世代價值觀「孩子可愛,母親幸福」不同,但又何嘗不是部份媽媽的心聲?

 

初生階段是最難辛時期
BB由出生到六個月期間,可說是媽媽最辛苦的時間,面對自身產後身體的同時,也忙於照顧BB,還要餵夜奶和安撫半夜哭泣的BB等等,令媽媽體力與精神透支。

 

各位新手媽媽,千萬別獨自一人承受壓力,想跨越這艱辛時期,就必先懂得「叫救命」。應付不來時,不妨向身邊至親尋求幫助,不要逞強,在此辛苦時期沒必要「裝幸福」;亦不要與別人比較,專心與BB建立關係,尋找育兒的充實與樂趣。

 

最後,在育兒方面不要訂下框框給自己,育兒方法沒有絕對的答案,有的只是自己與BB獨有的、令自己不後悔的教育方式。

 

資料來源:http://googirl.jp/kosodate/1402shinmai_mama469/

 

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲