【中醫信箱】我的小朋友屬哪類體質?

Posted on April 11, 2014 By       1,312

《幼科發揮》中早已提及小朋友的體質可以「三不足兩有餘」來概括,指的是小朋友常因「肝常有餘,心常有餘,脾常不足,肺常不足,腎常虛」而出現不同的病理症狀。

 

心肝有餘的小朋友常見一派熱症的症狀,如滿面通紅、哭鬧不休、脾氣暴躁、大便乾硬等,生病時常見咽喉腫痛,發熱等症狀。

 

肺脾不足的小朋友則較常見到偏寒的症狀,如胃口不佳、消化力差、大便較爛、容易感冒、稍運動則全身汗出等,生病時常見腹瀉、怕冷、氣不足而懶言等症狀。

 

而腎不足的小孩常見發展遲緩、智力較低等問題。

 

結合現代的情況,小朋友的體質還可分為以下幾種:

 

一、平衡型
先天發育良好,智力正常,不論胃口、大小便也基本正常,不因進食生冷燥熱而有明顯不適,一般較少生病,即使生病也很容易康復。

 

二、燥熱型
由於香港快餐文化的興起,小朋友常以燥熱的食物作為正餐,加上煎炸零食的普及,小朋友常因此形成燥熱在體內積聚的體質,常有症狀如口臭、夜臥不安、大便乾硬、不耐熱、口渴時喜歡飲冷飲等。

 

三、積滯型
由於小朋友面對喜愛的食物時食不知飽,又或長輩們常希望小朋友肥肥白白,以致小朋友進食過多,脾胃不能及時消化,引起積滯,甚至影響脾胃功能。這種類型的小朋友長期下來反而胃口變差、肚脹、面色萎黃,身體亦會較瘦。

 

四、過敏型
由於天生體質較差,又或遺傳自父母的體質,以致這類型的小朋友常有濕疹、鼻敏感、哮喘等病,平常亦較易感冒患病。

曾醫師
中醫師曾淑玲 (註冊編號:006610)。 我是在職中醫師,畢業論文以 「小兒推拿治發熱」 為題目,對兒科及推拿科很有興趣,希望能在香港推廣中醫小兒推拿,以簡易的手法幫助小朋友健康成長。