了斷咳嗽戰的陳皮水

Posted on April 10, 2014 By       50,759

20140410_cough01

早前我們母女倆每天一起就是咳咳咳,牧者慷慨地與我們分享他的家傳無價寶:已有三十年歷史的老陳橘皮,1983年曬製,與我年紀相若啊。牧者的外父是廣東新會人,不單懂得挑選好橘皮,還會保養,每年冬天都拿出果皮在太陽底下曬個乾透,並且刮去皮內澀味的纖維。多年來,果皮從彎彎大塊化為小小的直身薄片。

 

真箇歲月不饒人,時間也不放過果皮啊。牧者更說,現時土壤狀況比過去要差很多,再怎樣用心也種不出當年的柑橘,果皮療效也再不如從前的好;加上三十年的細心保養和耐心等候,這批上乘的陳皮實在珍貴無比呢。

20140410_cough02

 

陳皮是廣東三寶之一,當中以新會出產的柑皮最為聞名,其功效在於化痰止咳,又不似西藥怕吃太多擾亂腸胃運作,以食為療,對嬰幼兒最為合適。小心翼翼地捧著小小玻璃瓶回家,每天早上只用三四塊小片,用碗盛在冷開水裡,隔水加熱燉半小時至四十五分鐘,讓陳皮的精華滲入水內。

 

等到小人兒醒來,趁著空腹讓她用小管子慢慢喝。雖然陳皮水並不甜,但帶點甘香之氣,哄著哄著小人兒倒也能喝光。剩下的陳皮不敢浪費,用剪刀剪成小小塊混入她的飯菜中。假若用的是年輕一點的陳皮,可以用水浸軟後刮掉帶苦澀味的白色纖維層,然後整塊放水加熱煮泡。

20140410_cough03

 

喝陳皮水的第一天,小人兒日間小睡時再沒有咳,明顯情況有所好轉。到第三天,我們沒注意給她吃了一小包甜甜的嬰兒圓球餅,那知緊接著那一小睡她立即咳聲連連痰聲隆隆;傳統中醫智慧指「甜味會引痰更多」此話原來是千真萬確的,實在後悔不已。唯有繼續每天一碗陳皮水,慢慢為小公主調理。喝了七、八天,咳嗽一天比一天少,小人兒終於好起來了。

 

薑是老的辣,酒是舊的醇,皮是陳的香。可是,單憑歲月沖刷,是不能造就這些辣薑醇酒香陳皮;還得靠人細意保養存留,時間的痕跡才可化腐朽為神奇,成為滿載心意的佳品。不然,只是爛掉了的薑敗壞了的酒腐化了的臭果皮。

 

至於我們人呢?身邊認識的長者,多是盛滿苦恨怨憤,面對體能與力量日漸衰敗,被失去權力的不安緊緊籠罩,只能聽到自己的聲音喋喋不休。走近人生的終站,誰會不畏懼不徬徨?在這終日鼓吹消費追捧「青春常駐」的世代裡,我在想,到底有沒有人想過要如何準備自己,以上等陳皮為榜樣,好好保養身心靈,優雅地老去?

 

我願向生命的主支取希望,被安息而不是苦毒填滿,有日可成為香的老陳皮。

 

頭等艙媽媽
在2012年以前,我是一名香港記者,曾在紐約待過數年,又與情人靠著「工作假期簽證」到澳洲闖蕩。喜歡登山遠足,與丈夫在青山綠野間認識,在海邊碼頭訂情──噢那逝去的美好青春日子!現在已辭職歸家園,當上全職媽媽,在尿片和哭喊聲中打滾,靠著文字的讀和寫續命過活。