如何有效地教寶寶數數?

Posted on April 9, 2014 By       5,158

相信寶寶還不會說話時,他們已經聽過1到10這些數字無數遍。從1數到10,聽起來很簡單,但如果你曾教過孩子如何數數字,你一定瞭解這是一個多麼花心血和漫長的過程。

 

孩子從不會數任何數字,到流利地說出1到10,的確很讓家長振奮。不過,孩子會說出1到10其實並不代表他真的會數數。能流利地背誦1到10只是數數裡的其中一個要求。孩子原來還需要學習「一對一對應」 (one to one correspondence)這概念去數數。

 

讓孩子更快更有效地學會數數其實是有些秘訣的,使用廣東話為教導語言和使用生活實物便是決勝之道。

 

鸚鵡學舌不等於明白數數

孩子大約在一歲半左右,便能說出不同的數字。不過一開始的時候,孩子只會像鸚鵡般重複爸爸媽媽所說的音。經過反覆練習後,孩子大都能記住某些數字,並能在父母的協助下數出1到10。不過,這段時間的孩子數數時並不流暢,會漏掉許多數目字,重覆數同一個數字,更會倒數。例如,孩子會說「1,2,3,3,4,5,2,7,8,2,3,9,10」。

 

孩子犯這些錯誤是很平常的,因為他們並不瞭解數字到底代表著甚麼,因此他們只能記住其讀音。也由於孩子的聽力記憶有限,所以他們必須透過反覆的練習才能牢牢記住十個數目字的讀音。

 

學數字比起其他名詞較抽象,孩子也較難掌握其意思。例如,當爸爸說出蘋果,孩子的腦海立即就能聯想出蘋果的樣子,其顏色及味道。但當爸爸說數目字,如 「8」時,幼兒的腦海較難聯繫或把數字形象化。因此教寶寶數位的讀音時,用一種語言較為理想。因為這樣能減輕寶寶的語言負擔。

 

「一對一對應」概念學數數

數數的先決條件是能流利地說出數字。另外,學會「一對一對應」 (one to one correspondence)也是關鍵。一對一對應是指當孩子說數字「一」的時後,物件的數量只有一份,而當數到二時,物件的數量就只有兩份。我們在幼兒院不難發現四歲的孩子還是會常常數錯物件。這也許是不小心,但也可能是他們沒有掌握好一對一對應這概念。

 

幫助孩子學習一對一對應是非常簡單的,不過有一些要訣。首先,我們的教具必須是同一類型,同一種顏色和大小的物件。例如,藍莓、香蕉、瓜子、星星餅、沙糖包、鉛筆等。當準備好十樣相同的教具後,家長便可以和孩子一起進行數數遊戲。

 

首先,家長需要引發孩子的動機。家長可以把一盆十粒的藍莓放在孩子面前,然後跟孩子說:「今天媽媽買了新鮮又味美的藍莓。我們一起數數有多少粒。」然後,慢慢拿出第一粒,帶領孩子一起說「一」,然後拿出第二粒,預留大約兩隻手指的空位,橫放在第一粒的旁邊,然後和孩子一起說「二」,如此類推。

 

當數到十時, 藍莓應該整齊地排出一條約15cm的橫線。接著,請家長拿住孩子左手或右手的食指,指著第一粒藍莓,然後開始數。每當數完一個數字後,就把手指移到另一粒藍莓。完成後,建議家長讓孩子吃掉藍莓作獎勵。

 

初次教導時,家長只需要和孩子數一次到兩次。家長可以每天和孩子練習,不過必須轉換一下教具。在未能掌握一對一對應概念時,孩子很多時候連沒有擺放藍莓的位置也會數。如孩子表現如此,建議家長繼續引領孩子一起指著數。

 

其實,教導孩子數數可以是非常愉快和活動化的。而且練習的時間也不超過五分鐘。家長用這種方法,孩子能學習數數之餘,也提升學習動機,更能加強親子關係,可以說是一石三鳥呢。

 

楊潔瑜
註冊教育心理學家,現任多間中小學教育心理學家、香港大學專業進修學院客席講師,擅長以研究數據及科學化實證去分析拆解教授小朋友的方法。