王師奶:校長們終於發聲

Posted on April 8, 2014 By       1,605

 

面對香港教育的畸形發展,處身恍似無人掌舵的教育巨輪,這巨輪載着百萬學生,7萬多教育工作者,400 多萬家長的期望。王師奶對教育團體的沉默實在失望,沉默等於接受、認同,與教育官員一齊混吉。王師奶雖然不斷的嘈喧巴閉,但人微言輕,在教育官員眼中,一牛頭角師奶而已,可以不理。

 

文章論4 範疇助局長擬藍圖今晨讀報,眼前一亮,中學校長會主席李雪英寫了一篇《如何「讓年青的各展所長」?》小婦人雖然覺得題目有點怪怪地,但小瑕不掩大瑜,這是教育界勇敢的第一步,內文回應特首的施政報告,算是代表中學校長的聲音。這篇文章論述範圍從少數族裔教育、殘疾兒童教育、高等教育、職業教育都有評議,立論客觀中肯,特首要看,吳克儉更要看。吳局長上任以來,除了攬住重中之重的幼稚園免費教育外,令全港市民失望的是他心中沒有教育藍圖,對發展教育沒有抱負。堂堂一個教育局長,沒有教育方向,怎能獲得教育界的尊敬?也許局長有心,但無力,中學校長會這篇對特首有關教育的回應,正好是局長「有揸有拿」的天書。就從校長們關心的問題入手,但願吳局長放下身段,虛心聽聽一群教育界資深人士的忠言,王師奶保證你的民望不再與「波叔」為伍。

 

王師奶雖然向李雪英主席拋了一頂高帽,但文章只列出冰山一角,即使吳克儉從善如流,照單執藥,也僅是撻着摩打,而且唔夠火力,難以喚醒左hea hea,右hea hea 的教育一哥。校長們要定期向政府送上文章(要簽收),發揮中學校長會言責的力量,一次唔聽講兩次、三次、十次,講到佢聽為止,聽咗唔做都要講出唔做的理由。

 

派錢如外判難解問題

李雪英校長這篇文章點出政府以為有錢乜都掂的思維,少數族裔中文唔掂,派錢喇!融合教育唔掂,派錢喇!這是變相外判,我畀錢你,你搞掂佢。唉!校長們接過紅蘿蔔後,做死班老師。資助高等教育和職業教育,雖然方式不同,但外判精神則一。以為有錢實掂的思維不改,香港教育永無超生的一天。

 

|明報教得樂刊登

 

王師奶
王師奶不是普通師奶,愛教育愛到入心入肺,對香港半世紀教育演變得失,瞭如指掌。 家中米缸有幾多斤米唔知,對教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「烏喱單刀」措施,一清二楚。