準備懷孕要知!13個產後身體變化真相

Posted on April 5, 2014 By       5,596

20140405_post_natal

生產,讓女性整個人生起了翻天覆地的轉變,不但生活上多了一個孩子要照顧,就連生理上,自己熟悉的身體也面臨一連串改變。只能說,生一個寶寶,女士的犧牲可不少。媽媽,你真偉大!

 

一、產後脫髮
懷孕時,體內的雌激素維持高水平,產後,雌激素開始下降,引起脫髮,不過請放心,脫髮情況會在產後數月得到改善,髮量亦有機會回復產前水平。

 

二、產後惡露
產後下體會排出惡露,即混合了子宮出血、胎盤碎片等的分泌物,最初呈鮮紅色,且分泌量多,持續約一周後會慢慢變成淡紅色。惡露一般持續二至六星期才會逐漸排清。

 

三、產後虛汗
產後媽媽在頭幾天睡覺時會排出大量汗液,這是因為分娩後,身體不再需要過多的血液來供應胎兒,故會將多餘物轉化成汗液排出。這情況一般持續一星期便會停止。

 

四、易流牙血
牙齦出血和牙齒鬆脫是產後婦女常遇到的問題,尤其是母乳媽媽,因製造母乳用了身體大量鈣質,特別容易有此問題。為避免產後掉牙,媽媽應多補充鈣質和維他命D。

 

五、母乳滲漏
不少產後媽媽都面對母乳滲漏的問題,有些女士甚至在停止母乳餵哺後數月甚或數年仍偶有母乳滲漏的情形,使用較厚身及具吸力的棉質胸圍,或胸圍內加乳墊都可避免母乳滲漏而引起的尷尬情況。

 

六、滲尿
懷孕後期愈來愈大的胎兒壓著膀胱,使媽媽尿滲,分娩後情況雖會改善,但也很有機會膀胱的受控程度不如從前,尤其是咳嗽打噴嚏時更易滲尿。

 

七、陰道變乾
生產後,體內雌激素下降,會使陰道變乾和敏感,如以母乳餵哺的話,情況會延長。另外,陰道變得鬆弛也是無可避免的事。

 

八、生理週期改變
月經會於產後數月再次來訪,但經血量、經期長度都會有所轉變,或變多或變少、或延長或縮短,而月經週期也有機會變得不定期。

 

九、荷爾蒙影響情緒
受荷爾蒙轉變影響,產後媽媽容易情緒低落,加上照顧初生寶寶需要極多時間和心機,一旦情緒沒能適當處理,加深不安、煩躁、焦慮……造成產後抑鬱。

 

十、體形改變
懷孕除了使女性的體重增加外,更使她整個身形,包括胸部、肚腩的形態改變,有些產後媽媽的胸部變大,但也有些會變小。

 

十一、雙腳變大
產後連從前的鞋也穿不下?這是因為荷爾蒙改變,令肌肉和韌帶變鬆的關係,也有些女士因韌帶變鬆而使盆骨容易受損,出現痛楚或發炎。

 

十二、坐骨神經痛
懷孕後期覺得雙腳軟弱或麻痺,這情況持續至產後,這可能是坐骨神經痛。懷孕時隆起的肚子向後壓迫,如孕婦的姿勢不正確可造成髂骶骨關節錯位或椎間盤突出,引起坐骨神經痛。女士不論產前或產後,都宜做適量運動,強化肌肉。

 

十三、腕管綜合症
產後媽媽全時間照顧寶寶,一旦抱BB方法不正確,用錯力度容易造成腕管綜合症,手部疼痛麻痺。然而,有些媽媽於懷孕時已患腕管綜合症,這是由於荷爾蒙改變引致水腫,使正中神經線在腕管內受壓迫所致。

 

辛苦,但換來一個心肝寶貝,相信大部份媽媽也會覺得值得,你呢?

 

資料來源:
http://www.parentdish.ca/2014/04/02/lea-ann-ellison-pregnant-bodybuilder-baby
http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/faq/women_health/PN2_2_2.html

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!