六種有助牙齒健康的食物 (香口膠也是其中一種!?)

Posted on April 6, 2014 By       2,795

20140406_teeth01

恆齒,一生人就只有那麼32顆,不好好保護,它們壞了掉了,就後悔莫及。從今天開始除了做好牙齒護理外,也從飲食入手,鞏固牙齒健康吧!(剛長出牙齒的小朋友也要這樣做啊!)

 

20140406_teeth02

一、高纖蔬果
高纖食物就如清潔劑,當我們咀嚼時不但可以擦洗牙齒,更可刺激分泌口水。口水是牙齒的第一道防護線,因可中和損害牙齒的酸性物質,且蘊含鈣質和磷酸鹽,有助修復因酸性細菌侵蝕而流失的礦物質。多吃含水份的蔬果如蘋果、紅蘿蔔和芹菜等,可清潔牙齒上的牙菌斑,還可使口氣清新啊!

 

20140406_teeth03

二、清水
沒想到清水也有助牙齒健康?水是口水的主要成分,對牙齒和牙肉健康同樣重要!

 

20140406_teeth04

三、奶製品
牙齒主要由鈣質組成,身體缺鈣的話,很容易出現蛀牙等問題。奶製品內含的鈣質、維他命D和磷酸鹽,均有助保持牙齒健康。

 

四、無糖香口膠
餐後咀嚼無糖香口膠或薄荷糖可帶走口腔內的有害酸性,保護牙齒琺琅質。但一定要選無糖產品啊!有糖的香口膠即等於增加蛀牙機會!

 

20140406_teeth06

五、綠茶、紅茶
綠茶和紅茶富含多酚,可防止牙菌斑黏在牙齒上,抑制有害細菌,預防口腔內滋生酸性,減低蛀牙和牙肉發炎的機會。

 

20140406_teeth07

六、果仁
果仁含有多種維他命和礦物質,如花生含鈣和維他命D;杏仁含高濃度的鈣;核桃含纖維、葉酸、鐵質等等,統統有助牙齒健康。當然,製過的果仁另作別論!

 

其他蘊含豐富的鈣和磷,以及維他命A、C和D的食物,對牙齒也有莫大益處,嘗試多吃牛肉、家禽、魚、雞蛋、薯仔、菠菜、豆腐、豆類等食物吧!

 

資料來源:
http://www.huffingtonpost.ca/2014/04/03/foods-for-teeth-_n_5085621.html?utm_hp_ref=canada-living

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!