台灣推「兒童顧齒月」 小朋友看診免收費

Posted on April 5, 2014 By       1,014

taiwan teeth care

還記得我們的集體回憶「學童牙科保健」嗎?嗯~~~以前當學生真好,長大後才發覺,看牙醫真是的奢侈啊!(肉赤中…) 原來台灣,都有個類近的「兒童顧齒月」,去推廣兒童的護齒訊息,讓更多小朋友關心到牙齒健康的重要。

 

台灣新北市去年度有統計發現,單單是國小一年級學童有關牙齒的求醫率就高達56%,也就是說平均每兩位國小一年級生就有超過一位有蛀牙問題。另12歲學童恆齒蛀牙的平均數是2.5 顆,也遠高於全球水平,顯見台灣家長對小朋友口腔護理的認知仍然有待加強。

 

台灣新北市為了加強大眾對護齒的意識,喚起關心孩子口腔衛生,於是與牙醫師公會聯手推出顧牙齒免收掛號費活動,目前已經有超過140所醫療院響應,只要是12歲以下的兒童,在四月份都免收掛號費。衛生局副局長林金富指出:「我們重視小朋友的健康和安全,所以推行今次的活動。」

 

今次活動,同時希望提醒父母,平時應該檢視孩子清潔牙齒的情況,到底是否清潔得乾淨,亦應該注意甜食的攝取,食完後應刷牙。並強調每半年就要進行一次口腔健康檢查,一旦發現問題就要及時治理。

 

新北市牙醫師公會理事長吳信忠舉例:「曾經有一位國小新生因家長忽略其口腔衛生,以致長滿了牙結石,病情演變成蜂窩性組織炎及腎臟發炎,若引發敗血症,則後果不堪設想。還有一位六歲的小朋友嚴重蛀牙,家長全不知情,直到牙醫師入園塗氟才發現口腔有六顆蛀牙,臉頰因發炎而腫脹,差點引發蜂窩性組織炎,情況相當危險。」

 

小編亦在此呼籲,家長們要多加注意孩子的牙齒,只有健康的牙齒,才能讓寶寶盡情享受食物,這亦會直接影響到小朋友的營養吸引喔!

 

資料來源:http://www.nownews.com/n/2014/04/02/1175646