玩具推介:原木及顏色積木桶

Posted on April 3, 2014 By       4,338

20140403_block01

積木可說是非常經典的玩具,不同性別年齡的孩子都愛玩。因為積木可以讓孩子從小玩到大,用來讓幼兒認識幾何圖型和顏色,堆疊積木的動作則可以訓練小手肌肉、建立空間立體感;大一點時積木就是原材料讓孩子發揮創意,甚至幫助小學生完成「正方體有多少面」的數學習題。

 

所以當澄澄滿一歲後不會擺放東西入口之後,我就打算買。《買錯玩具教錯仔》的作者建議小孩的第一套積木最好是原木色;因為孩子初期的視覺發展尚未完善,要他們分辨顏色比較難,適宜由形狀先行入手。幼兒最初接觸的積木最好是非鑲嵌類型的簡單積木,可以讓他們親自實驗「平衡不了會向下倒喔」的物理力學原則。

20140403_block02

 

一輪計算以後,最後我在玩具反斗城挑了Universe of Imagination出品的75塊原木及顏色積木桶,趁著打折時候買只需要港幣一百三十多元。我很喜歡這個桶的設計,不單比一般方型木盒收納積木方便,桶蓋子有配合積木不同形狀的洞,讓孩子可以手握相應形狀的積木往洞裡塞回桶裡,積木桶一下子就變身成為分辨形狀遊戲盒,一物兩用。小人兒很喜歡拾起地上積木、選擇桶蓋上合適的洞、然後丟下去─噗通一聲,她就舉起雙手故作驚訝狀的叫喊:「啊!跌咗、啦。」

20140403_block03

 

另一個我選擇這款積木的原因,就是它有約一半的積木是原木色,其他是紅橙黃綠藍紫色的。剛開始時我先收起彩色積木,只讓澄澄玩原木色,很快她就認出甚麼是圓形三角形正方形。最近我才將彩色的積木拿出來,當我拿起某件積木問「這是甚麼顏色呀?」,澄澄就會說「紅色、藍色、黃色」亂答一通。雖然曾有一刻杞人憂天地閃過「會不會是色盲啊?」的念頭,但其實辨認顏色這能力,有如說話一樣,有些孩子早一點其他則遲一點,給她時間就好。

20140403_block04

 

不迫著孩子成長,讓孩子做孩子該做的事,最是心安理得,孩子自然就會長大。

頭等艙媽媽
在2012年以前,我是一名香港記者,曾在紐約待過數年,又與情人靠著「工作假期簽證」到澳洲闖蕩。喜歡登山遠足,與丈夫在青山綠野間認識,在海邊碼頭訂情──噢那逝去的美好青春日子!現在已辭職歸家園,當上全職媽媽,在尿片和哭喊聲中打滾,靠著文字的讀和寫續命過活。