八爪魚家長:家長心中的衰人榜

Posted on April 8, 2014 By       1,639
八爪魚家長:家長心中的衰人榜

難得去公園玩,卻又要吸二手煙,真掃興。請各位哥哥姐姐高抬貴口,走遠一點吸煙,好嗎?

 

 

開宗名義,累積我4年多任家長或孕婦老公的經驗,數算最討厭的「衰人榜」首三名,衰人的三大定義是為父母帶來麻煩;妨礙教育孩子,甚至是反教育,各位想一想心目中的衰人榜第一位,準備⋯⋯

 

第三位

「著名奶粉商」例如美XX,以我袖手旁觀沖奶的經驗,不論奶粉配方如何改良及先進,奶粉罐的設計原始得仍停留在清末民初的水平。掀開奶粉罐的蓋,小勺子永遠深藏不露,當你洗乾淨雙手,伸手入那狹小罐口要找回那鬼崇的小勺子,整隻手掌至手腕都沾滿奶粉,還講求甚麼衛生。若你學懂變通,用筷子挖那小勺子,會有遊樂場玩遊戲的感覺,很難、很高技巧才能中獎,還有記緊要先將筷子蒸一蒸消毒。萬幸找到小勺子,撂起一勺滿滿的奶粉,用你的方法刮平(世上最多此一舉的發明是奶粉刮平刀,市面仍有售),再倒入那狹小的奶瓶口,當你專心計算4勺或5勺、水夠不夠熱時,你會發現已滿手奶粉而感不知所措⋯⋯別以為沖奶粉是小事,當一天4至5次反覆經歷,你會考慮轉奶粉,但奇怪每隻牌子的奶粉罐設計都差不多。據奶粉廣告,吃那奶粉的孩子會比較聰明,我幾敢肯定奶粉罐及沖奶流程的設計者一定不是吃那奶粉長大。

 

第二位

「唔讓座人士」,這類衰人通常演技三流及間歇性昏迷。先撇開太太拖一抱一外出與其他「優先讓座人士」老人家、孕婦、傷殘人士等等出現於公共交通工具,往往會導致「唔讓座人士」立即昏迷,並不時單眼偷瞄是否「安全」可返回清醒。我理解香港人平日特別疲累「讓座是人情,不讓是道理」。不過對於父母而言,坐下事小,怎樣教孩子事大,作為父母我建議這樣替「唔讓座人士」說好話:「老師及爸爸媽媽教你要讓位俾有需要的人,係對健康的人講,唔讓座人士坐少一陣會死,所以唔好怪佢地。」(這樣教好嗎?各位家長自有辦法。)

 

第一位

「遊樂場外圍煙民」,孩子到遊樂場玩耍跑得氣喘吁吁,吸入是遊樂場外圍傳來的二手煙。煙民們,你們都守規矩在遊樂場以外吸煙,但仍是極度討厭,而且為什麼要我的孩子捱你口中噴出、有損健康的二手煙。這衰人榜第一位是實至名歸。

 

或者你會覺得「讓座」、「吸煙」等等要顧及他人等於「阿媽是女人」的道理,但我只可說句仍有很多人不知阿媽是女人。

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。