補習社經營手法不良,投訴多多(>_<”

Posted on October 18, 2012 By       2,756

【香港消息】相信大部份家長都曾經為子女報讀補習班, 現時補習社為增加學生入讀率而使用五花八門招數, 甚麼「功課輔導班」、「語文精進班」、「測考策略班」等各式各樣,花多眼亂。報了好報習社, 子女成績當然大有進境;若報了「衰」報習社, 則有可能白擲金錢……

 

消費者委員會在過去兩年, 便收到不少有關補習社投訴, 當中涉及不良經營手法, 包括: 隨意轉換導師且沒有合理解釋、欲終止補習課程卻被諸多刁難、誤導家長輔導課程與學校有關等。

 

隨意換導師    終止課程難

據消費者委員會所指, 有補習社以一些所謂知名星級導師作招徠,吸引學生參加該導師負責的補習課堂, 但其後卻以其他導師代替上課。補習社隨意更換導師, 違反當初承諾。另外, 有學員打算終止補習課程,卻被補習社以種種方法阻撓, 如: 不接受口頭通知取消, 刻意拒絕接受書面通知 , 甚至要求年紀細小的學員承諾及簽字答應繼續補習等。

 

推銷疑誤導   以為校安排

再者, 部份補習社的推銷手法有誤導成份, 補習社職員通常透過街頭或日間上門訪問, 以取得學生個人及學校資料, 以及其學科成績及改進需要等,然後, 再於傍晚家訪,游說家長參加功課輔導計劃。由於他們掌握學生資料, 容易讓家長誤以為推銷員及功課輔導計劃與子女就讀的學校有關。

 

更有另一些補習社明示或暗示與政府及教育局有關連, 聲稱功課輔導計劃獲政府津貼, 以加強家長對其推銷之輔導計劃之信心而願意付款。

 

 認清各細則   魔鬼藏細節

消委會建議家長可考慮一些非牟利自願服務機構所提供的免費補習服務, 及於報名前應比較不同補習社,選定後留意補習社定下規則、收費、付款方法等,避免爭拗。而且,家長在選擇私營補習社前, 可到教育局網頁(www.edb.gov.hk)瀏覽《報讀提供非正規課程的私立學校須知,因補習社受《教育條例》規管。

 

 存學費收據   追討有憑證

教育局提醒家長細閱補習學校所派發的課程單張, 包括: 學費、上課時間、地點、教員資料及退款政策等程序。其次, 家長應保存學費正式收據作為報讀課程的憑證, 並在有需要時作為要求校方退回課程費用的依據。再者, 家長或學生應觀察學校環境中並核對上課的學生人數是否超過在每間課室當眼處展示的最高學生容額。

 

部份資料來源: www.edb.gov.hk / www.consumer.org.hk

K仔
熱血編輯部成員!