培育「有識公民」從家庭開始

Posted on October 19, 2012 By       832

【美國消息】 有高水準的公民才會有高水平的社會,所以公民教育非常重要。學校教育會受政策影響而改變,美國有團體指培養「有知識的公民」要從家庭開始。

美國總統大選進行得如火如荼,全民投票引起全民討論,電視、網絡和宣傳品鋪天蓋地,連小孩子也會學著說「我支持奧巴馬/羅姆尼,贊同他的言論。」但要他們認識選舉程序便有點吃不消了。公民教育中心的奎格利指其中一個問題是學校沒有適當地進行公民教育,他引用美國第三任總統湯瑪斯傑弗遜的名言「民主制度全賴有知識的公民」,自從美國進行全國教育改革後,正式測驗逼使老師和學校行政加強數學及語文科的學習,減少政治科學的比重。

 

2010年全國公民教育進展報告發現,十二班生(中六生)的公民表現下降,只有64%的高中生表現達到或超過基本水平,而四班生(小四生)表現略好一點,有77%。

 

奎格利說家長應從幼稚園開始跟孩子談論「公平和公義」,為何要在權力和管治中佔有位置,怎樣才算是好的管治,個人責任和權益,與及公眾利益等。從小開始, 再在學校持續學習,才能成為「有知識的公民」。

 

資料來源: http://www.wapt.com/news/entertainment/Educating-kids-about-the-elections/-/9156628/17010148/-/p85q8hz/-/index.html