朱凱婷:考驗家長耐性的Trouble Two

Posted on March 31, 2014 By       8,613

朱凱婷

對於敎育一個兩歲的小朋友,可能各位家長也認同不只是教導他們A B C或顏色或 數字這些知識那麼簡單,另一方面的大挑戰是克服 “trouble two”的問題!

 

我相信每一個小朋友也有她們獨特的” trouble “方法,例如有些小孩子在這階段會特別偏食、有些小朋友會「每事問或反駁」,有些會較難控制等情緖等。不過我相信其實不是那麼 ” trouble “或可怕,這階段只是一個要考驗我們家長耐性,堅持立場,要反覆灌輸及強化信念的過程而已!

 

對我來說,這階段我最重點想囡囡學習的是她的自理能力及責任心,因為她即將入學前班,要適應自己上學的重大轉捩點(也是作為媽媽最不捨得的過程,不能再陪她上堂了!!),但我們越早培養,子女便越能適應這轉變!

朱凱婷囡囡

 

我的其中一個好幫手是 World Family 教材當中的歌曲 這系列的影碟內全是由小孩子演繹的生活概念,小朋友看得投入,內容也非常實際能配合囡囡這階段的生活細節!例如她很喜歡其中一首 “Clean-Up Time”, 每當她睇的時候我會加以解釋,記得有一次家傭姐姐在收拾衣物時囡囡主動去幫手,一邊收拾衫㚒一邊自己唱:

“It’s clean-up time, clean up time! Everyone, come work along!”!

我在一些生活習慣上也讓她參與及幫手,例如收拾玩具及整理書櫃等,每當我一哼出”It’s clean-up time”,她便會拍拍自己說 “I can help!”

這樣溶入生活的學習及應用比起多費唇舌的講導理更見成效!

朱凱婷囡囡