給最愛女兒的一封信:願你是一朵不凋零的花。

Posted on March 31, 2014 By       1,676

20140331_daugther

親愛的女兒:說實話,當我知道你是個女孩子,我是有一點點的失望。

 

作為一個女性,我深深感到女性的限制及要嚐的苦頭。再當我回想於工作上遇到過的青春期暴風少女,我就對自己將會有個女兒而感到懊惱。當你快要出生時,教會牧者問了我們一個問題:「你已預備好當一個女兒的父母嗎?」從他這個「前輩」的語氣及眼神,我已感到事情的不簡單。他尚且是個仁者,情緒商數達頂級程度,也深明真理,更有事事交託上帝的信心,而我看看自己,小信、情緒化、沒量度。我真的能教出一個好女兒?

 

所以我決意把你會遇到的都先告訴你,把忠告都在風暴未來臨前告訴平靜的你。

 

首先,不要對自己的性別有任何前設的限制。做一個女性,別人給你的框框已太多,你還需要在框框中加上枷鎖嗎?記著,你是自由的,要做個工程師嗎?要做個科學家嗎?飛機師嗎?不用考慮性別的因素,如果歷史上並沒有讓你能參考的前輩,那你就努力去成為第一人吧!

 

第二,善用你的青春,珍惜你的青春,但不要濫用。有天醒來你可能會發現自己青春無敵,沒有甚麼事情比青春更好了!你有用不完的精力,可以在課後再運動三小時,再與好友聊個通宵達旦,多美好的時光呀!女兒,不要讓你的青春留白,但我得告誡你,把部分的時間做人生的投資,因為青春悄悄的來,也悄悄的走,而當你有天要醒來,發現自己未有把握黃金時間追逐夢想,再起步已太遲了。

 

第三,別讓荷爾蒙控制你。也許有天你變得情緒化,終日覺得悲傷,希望別人在意你。女兒,別怕,這是正常的。這代表你將由一個小女生蛻變成一個女人了。荷爾蒙雖然是纏人的傢伙,常常讓你大哭大笑,但這也是一個好機會,讓你磨練出踏入成人世界所需要的情緒智商。女兒,別敗給它,當它暫時獲勝,令你心煩意亂時,又發現我並沒有回應你的情緒時,記著,我其實是明白你的,我只想在暴風雨時給予你需要的空間,當你需要我的懷抱,我隨時都在。

 

第四,愛惜你的身體。女兒,你的身體何其珍貴,由你出生開始,我總喜歡看著你睡覺的小臉,來來回回地把你看幾遍。你對我來說,是至寶。有天你或者會開始談戀愛,當有父母以外的人說愛你,請你禱告上帝求衪讓你們等待,不要輕易把自己的身體獻給別人。愛你的人不只愛你的身體,亦會愛你的靈魂,願意為你等待。

 

還有,最強的女性是懂得在家庭上退居次位的。女兒,聖經教導我們要順服丈夫,視他為家庭的頭。這並不是說我們地位較低,而且上帝深明當一個家庭中妻子願意順服,丈夫願意愛妻子,才是維繫家庭的必殺技。多少家庭問題是緣於夫妻把自我放到無限大,彼此輕視對方,最後悲劇收場。這是牧者在我的婚禮上對我的勸勉,我把它視作家傳秘笈一樣告訴你。我也由你還是嬰孩的時候為你未來的丈夫禱告,願他是個愛主愛你的人,願意與你走人生的路。

 

最後,在你的人生路或許會戀愛數次,又失戀數次,請你記住,無論你走到哪裡,你對自己有多懷疑,這個世上最愛你的男人永遠是你的爸爸。他由你出生已無私的照顧你,愛你,忍耐你的哭鬧,忍耐你的頑皮,從沒有放棄過你。當你在外累了,回來倚著這個愛你的男人吧!不管是媽媽、爸爸或是哥哥,家永遠是你最強的後盾!

 

我親愛的女兒,還記得醫生告訴我你是個女孩時,我那一絲絲的失望,懷疑自己撫育一個女兒的能力。但當看到你長得像花一樣美麗,擁有太陽一樣的笑容,興奮時會跑過來倚著我,我就不住的告訴自己要好好努力!請你也給我加油,在我微小的努力下,願你的一生像一朵永不凋零的花。

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。